桃井章の待ち待ち日記

店に訪れる珍客、賓客、酔客…の人物描写を
桃井章の身辺雑記と共にアップします。

2010・9・10

2010年09月11日 | Weblog
昨日の売上伝票をチェックする。何故かどうしてか、昨日四人のお客さんに出したイワシのポルトガル風塩焼きが伝票に書いてないのに気づく。不漁なのかいつも買うスーパーから姿を消したイワシ。それでも何処かにないかと探して漸く目黒のスーパーで買うことが出来たイワシ。一尾いつもより値段が倍近くになっていたけど、ポルトガルにイワシはなくちゃ不味いと無理して買ったイワシ。煙だらけ油だらけになって、指先に火傷しながらお客さんに食べて貰ったイワシ。それが何故かどうしてか、伝票についてないのだ。それを知った途端、虚しさを覚える。自分の労働が……大した労働じゃないかもしれないけど、必死に働いたことが無視されたような気がする。途轍もない疲労感。それでも気を取り直して経理事務を続けていたら、お釣りの五百円玉が異常に少ないことに気づく。今日は何とかなっても明日と明後日のイベントは飲食のオーダーが一杯あって、お釣りの五百円玉がいつも以上に必要だ。でも、明日明後日銀行は休み。ということは今日の三時までに銀行に言って両替してこなくてはと近所のS銀行まで走ったら、S銀行のカードはMに預けていたことに気づき、仕方なく駅の反対側にあるM銀行まで徒歩15分。この虚しさは何処にも向けることが出来ない。出来ないけど、何故こんなことで桃井章が歩かなくてはいけないのだ?と徒歩十五分の間に思ってしまう。桃井章はイワシを探し、お釣りの五百円玉を作りに歩いて、その挙げ句その労働は無視される人生を送ってていいのか?もう根源的問題。
★臨時休業のお知らせ
今月22日(水)は都合により臨時休業いたします。
★ポルトガル風居酒屋『COREDO』誕生!
9月1日(水曜)からコレドが生まれ変わりました。いわしやバカリャウ(干し鱈)のコロッケを初めとするポルトガル風料理、そして「CORETO」なんて店の名前と一字しか違わない名前のワインを初めとするポルトガルのお酒を中心に、ジャズの代わりにファドが聞こえてくるポルトガル風居酒屋に変身です。勿論、焼酎、ウイスキーなど今までのお酒、更にすき焼を初めとするコレド名物料理はそのまま新メニューに移行。それに伴って営業時間も土曜平日共に6時から12時までになります。どうぞよろしくお願いいたします。
コレドのホームページのアドレスイベントスケジュールなどご参照ください。