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GSPって? @nibu

今日の東京は曇り空
昨日も 雨こそ降らなかったものの、ここ数日「ゲリラ豪雨」と「竜巻」に見舞われた身としては傘が離せない一日でしたが、気温は低め
久しぶりにエアコンを使わずに朝を迎えることができました。

しかし TVではどこのチャンネルでもオリンピック。 明日の未明に開催都市が決まりますが、景気浮揚効果を期待して…というのは分からないでもないですが、チョッと騒ぎすぎじゃないですかね~~
聞くところでは、都庁ではヒラ職員までも自腹+年休でブエノスアイレスまで行かされているとか。。。猪瀬さん それは『やり過ぎ』

さて、昨晩はボランティアグループの仲間と、西新井の「nibu」まで遠征

口開けにいただいたのが、タイトルにも書いた「GSP」
Googleに入れたら「もしかして GPS?」とか出てきそうな耳慣れない言葉です。
それもそのはず、nibuの店長が勝手につけた「ギリギリスパークリング」の略


『高級感ただようシャンパングラスに表面張力ギリギリまで注ぎます』

お迎えするのは、「燻りがっこ+マスカルポーネ」
意外な組み合わせですが発酵食品の組み合わせで、清酒にも合いそうです。  


向こうのガラスの器は「つぶ貝の山葵和え」 お酒がすすみます


GSPが開いてスペインの赤ワインに替えたころ、生ハム・パンチェッタ・サラミの3種盛合せ


以前 光が丘にあった「69デリカテッセン」が「サルメリア69」に名前を変えましたが、生ハム類の美味しさはそのまま、というか、目の前でスライスしたてのを食べられるので、一層アップしたように感じます

店頭の一等地に置かれたスライサー

店主のコメントは こちら から

さらに店主自ら仕込むレバームースや奥様が焼くパンなどもいただいて、もういい加減お腹もくちくなりかけてきたところで、同行女子のひと言
「あっ これ頼むの忘れてたぁ

たっぷり敷かれた挽き肉にポテトサラダ。トロ~~リとかかったチーズ

チョッと太りそうかな~ と思いつつもスパイシーな胡椒に惹かれて ペロッと平らげてしまいました   (体重計が怖い


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