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「オムライス」 @カフェレストラン われもこう 光が丘公園店

今日も東京は晴れ
たまった家事を済ませてから、光が丘公園まで散歩。 葉先が色づき始めた銀杏並木では チョッと早いような気がしますが、所々でギンナンが落ちていました。

公園の片隅には 盛りは過ぎましたが、曼珠沙華や水引がひっそりと咲いています。


園内をぐるっと回った頃にはちょうど時分どき。
体育館に併設されている「カフェレストラン われもこう 光が丘公園店」に行ってみました。

このお店は 知的障がい児・者の自立を目指す社会福祉法人が取り組む障がい者就労支援事業のひとつとして、一般就労を目指している障がいを持つ方の実習の場で、ヘルシーをコンセプトとした和定食の「日替り御膳」を中心に、子ども連れのファミリーから主婦、お年寄りまで幅広い層のお客様に合わせたメニューがそろっています。
今日いただいたのは、ベーシックな「オムライス」


親しみやすい 家庭的な味付けです

特筆すべきは、レストランで提供されるワイン
2000年の沖縄サミットや2008年の洞爺湖サミットで日本を代表するワインとして使われた 知的障がい者の入所施設=「こころみ学園」が経営する「ココファーム」の「農民ロッソ 赤」などのワインがリーズナブルな価格でサービスされています。
休日のランチにいいかも

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「湯豆腐」 はじめました

今朝の東京は晴れ
昨日は明け方ずいぶんと冷え込みましたが、今日はほぼ平年並みの「冷え方」のようです。 でも、9月も余すところ2日。 日中も過ごしやすくなってきましたし、夜はチョッと寒いくらいの日も多くなってきました。

そこで、今季初登場の「湯豆腐」 昨日の夕ご飯にいただきました。


ふんわり ただよう 湯気に ゆらゆらゆれる お豆腐
下に敷いた昆布から 優しいお出汁がしみています。

こちらは、箸休めに 作った 甘長唐辛子の炒めもの。 ごま油を効かせて ちりめんじゃこがアクセント


ご飯は 山椒の風味で炊いた蕗の薹を細かく刻んだ 小ぶりのおにぎり。
美味しくいただきました
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