goo

お月見に、、、 絲印煎餅(いといんせんべい)

今日も東京は秋晴れ
気温は28℃近くになりましたが湿度は低く 快適な一日でした。

今日は十五夜。東の空から真ん丸な月が上ってきました


月見といえば、薄(すすき)に月見団子や里芋などがセオリーですが、今日の我が家の月見のお供は「絲印煎餅」
お伊勢参りに行った友人からいただきました


「絲印」とは、室町時代以降中国からわが国に輸入された生糸に添付されていた小さな鈕(ちゅう)のついた銅印のことをいうそうですが、この 一荷ごとにつけてある銅印は、印面も形もそれぞれ異なり、判読しにくい謎のような文字、絵、文様などが風雅に表されており、その意匠を明治38年の天皇の伊勢行幸に際して献上菓子として創作したのが始まりと「播田屋」さんのHPにありました。


小麦粉に鶏卵やお砂糖を加え 「絲印」を焼き付けた「絲印煎餅」
今日の十五夜のように 真ん丸で軽~いお菓子でした
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )