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鱧のお造り @さか井


今日も東京は曇り空。  スッキリとした夏空が恋しい日々です。

さて、写真は24日 還幸祭の折に寄った「さか井」さんでいただいた、鱧のお造り♪

鱧ってゆうと、骨切りをしてから湯掻いて牡丹のようにしたものを梅肉でいただくことが多いのですが、「さか井」さんに言わせると「鮮度の良いんは 皮をサッと炙るくらいで、ワサビ醤油で食べるのが 美味しいんよ~!」

目の前のまな板の上で、軽くシャリシャリという音と一緒に、ホント皮目一枚を残して包丁が入っていく様は見事!

還幸祭の見どころなどを教えてもらいながら摘まむのは、この時季ならではの鱧寿司♪
あ~ 美味しかった!
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