加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

高級中華・・・。

2024-05-29 | 生姜焼き&中華

過日、ちょいと親戚の集まりがありまして。東京駅前にある中華「過門香」で会食をしました

コースをお願いしました

冷菜6種盛り合わせ 右下はカツオの刺身に中華風タレがかかっていて美味しいのですが・・・「生」という時点で中華じゃないなぁ~という邪念が(笑) ウェルカムドリンクが付くのでビールをチョイス

ふかひれと3種具合のとろみスープ うんうん!美味しいですぅぅぅ

点心2種盛り合わせ 「もーちょっと入れてよ~。盛り合わせなんだからぁ~(笑)」

海老のマンゴーマヨネーズソース エビマヨの兄弟ってことでしょうが、中華にマヨネーズはないしなぁ・・・という邪念がここでも(笑) 美味しいけどね。

三元豚ばら肉の回鍋肉 え?ホイコーロー?全然辛くないし・・・ 白飯に載せて丼で食べたい。

北海道産小麦の九条ねぎそば 北海道と京都の合体技!・・・だけどメニューに表記されていた中国語名称は「上海香葱麺」とはこれいかに(笑) ちょいと薄味だったなぁ・・・

おすすめデザート2種 月餅と杏仁豆腐。安心できるオーソドックスな味

いかにも日本式の格式ある中華料理・・・とでもいうのかな。

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2 コメント

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和式中華 (BINTAKE)
2024-05-30 08:56:31
正に「和式中華」ですね! 以前、横浜中華街の親戚から言われたことで、90年代以降から中華街でコースを注文する人は激減したと。ほとんどの人は店前で肉まん等をパクリ「中華」を食べたと。確かに昔のような本当の「中華コース」は消えた。非常に残念!
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Unknown (イタル)
2024-05-30 16:20:23
>BINTAKEくん
中華街の料理も変わった気がするなぁ。
返信する

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