加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

飯山満と台場の中華麺

2024-11-09 | 生姜焼き&中華

初めて訪れました 千葉県は船橋市は東葉高速鉄道の飯山満駅 🚃🚃🚃 「はさま」と読みます。決して「いいやまみつる」という名前ではありません

まだまだ自然豊かな町のようですね。落ち着いた雰囲気に足も軽やかでした

その駅前にあるのは「香港料理 珍味苑」 中国人コックと従業員による、いわゆるガチ中華ですね

 

海鮮あんかけ焼きそばのランチセットです。うまっうまっ芝エビやイカと野菜の餡の味付けが程よい塩味で、飽きが来ません。ボリュームもたっぷり焼き餃子3個付きってのが嬉しいですねぇ~

都心から離れていることもあってか、これだけの量/セットなのに税込900円台というのはリーズナブルですね

     

こちらは台場にあるドラマの撮影所・湾岸スタジオ ちょいと所用で行ってきました。ちょうど昼時だったのでいわゆる社内レストランへ。

台湾ラーメンです 醤油ベースでピリ辛。小腹を満たすにはちょうどいい量です

毎日このレストランで食事ができるほど、撮影の日々・・・ってなことになりたいなぁ・・・

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店名だけ継承・・・

2024-10-05 | 生姜焼き&中華

おかげさまでコロナ感染から元気になりました。先週あたりからやっと涼しくなりましたし、身体も軽く感じています。

今夏に入った頃の事。地元ヨコハマは神奈川区の京急新子安駅近くにあった昭和の中華店「康楽」が閉店してしまいました 以前に伺った時には老夫婦と息子さんらしき人が経営していて、会社帰りの人や家族連れで割とにぎわっているように見えたのですが・・・。コロナの影響なのか、老夫婦の都合なのか・・・ 復活リニューアル開店したとの情報が入り、コロナ感染前に行ってみたのですが・・・

迎えてくれたのは「イ~ライシャマセ~」と片言の日本語を話す中年の中国人女性従業員。「え?」と思いつつメニューを見て「あ・・・変わっちゃった」と 今までは、いわゆる「昭和の中華」、最近の言い方だと「町中華」。子供の頃からなじんでいる味でしたが、現在は「ガチ中華」、つまり中国で食べるようなあちらの味のメニューになっていました。

ソフトドリンクも写真のような広東省の「王老吉」があったりして

店名の「康楽」はそのままで、新しいメニューにも「昭和26年創業」と記されていましたが、中身が変わってしまいました。経営者も従業員も中国人になったそうです。ならば、店名を新しくして全く異なる新しい中華店として開業すればいいのにと思いつつ、ならばならば以前の味があるのかないのかを求めて”醤油ラーメン”をお願いしました。

 

平たいお皿に見えますが丼です 味は昭和のあの味でした!美味しかった~~~

ただ、付け合わせのモヤシとチンゲン菜がシャキシャキして味も濃かったので、ともすれば野菜の味が強すぎた感もありました。チャーシューとメンマと刻みネギにホッとする自分がいました。ちなみに以前の康楽では、チャーシュー、メンマ、刻みネギ、わかめ、そしてゆで卵1/2が載っていました。

本場のガチ中華を楽しめるのはいいのですが、昭和の中華を懐かしく思ってしまいます・・・同じ店名ゆえに。

 

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湖南・四川の味@中華街

2024-09-27 | 生姜焼き&中華

普段は「ここ、どうかな?」「お?美味そうだな?」と何となく選んで入る中華街の店ですが、この時は「い~か~がですぅかぁ~」と中国人女性スタッフの声掛けに入店しました・・・大当たり

「湖南人家」 直訳すると”湖南人の家”。そのままですが(笑)、店名としては面白いですよね

店内には毛沢東を描いたポスター。そうなんです、湖南省は毛沢東の生まれ故郷なのです。我が家が中国に住んでいた頃、家族旅行で毛さんの旧居を訪問しました。その時の写真がアルバムに貼ってあります。

さてさて。湖南人家でオーダーしたのが「蒜苗炒腊肉」 ニンニクの茎と豚肉の燻製炒めです。

赤唐辛子と青唐辛子と和えてあるのでピリッカラッうまっかぁ~~~ご飯が進む~~

もう一品は「口水鶏」 よだれ鶏です。よだれが出てしまうほど美味しいという意味です。

蒸し鶏にかけられた、四川料理特有の麻辣タレが食欲を増し増しにしてくれます。いやぁ~幸せですぅ~

夫婦共々「また行きたいねぇ」の店です

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昭和味のラーメン二景

2024-09-13 | 生姜焼き&中華

久しぶりにバーミヤンに入ったんですよ。お昼時

でね。ここのラーメンが好きでね 昔ながらの味が良いんです

そしたら・・・ラーメンに、いくつかセットメニューってのがありまして。 なんとアジフライセットもあるもちろんライス付きこれがまたふつーに美味しいんです。ラーメンをすすりながらアジフライをほおばる・・・夢の世界でした(笑)

       

地元ヨコハマは京急線「上大岡駅」近くの老舗「佐野金本店」に行きましたぁ~

やったぜ ナルトが乗っかっている~~ 細麺がうまい~ ライスも付いてきたぁ~

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川崎の中華

2024-09-04 | 生姜焼き&中華

JR川崎駅/京急川崎駅近くの商店街にある中華店「福包酒場 川崎店」に行きました 若い頃に苦楽を共にした旧友と再会。すでに一軒目でほろ酔い気分になっていた勢いに乗って、「ちょこっともう一軒いこうか」と軽いノリで入店

中華クラゲをつまみに紹興酒でクイクイ

小籠包。「豚肉、牛肉、鶏肉、海老、ふかひれが入っています」・・・すでに酔っていたので、どれに何が入っているのかわかりませんでしたが、美味かったなぁ

 

ジャージャー麵。なかなかイケる!また食べたくなる味でした~~~

じっくりと喋って楽しんだひと時でした

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浜川崎・角打ちの生姜焼き

2024-08-31 | 生姜焼き&中華

JR鶴見線/南武支線の浜川崎駅の目の前にある「浜川崎商店」に行ってきました。工場街の駅前にあるこちらのお店は、”商店”の名の通り元はパンや弁当、酒類などを扱う店だったようです。現在はいわゆる「角打ち」として多くの方に親しまれています

角打ちとは本来、酒屋で購入した酒をその場で飲むことを言います。昔は店内のちょいと空いてるスペースにビールケースを積み上げて、簡易テーブルとして使っていた店が多かったようですね。この店もそうだったのかもしれませんが、現在は手に取って購入する商品はなく、おかみさんや店員にオーダーするシステムなので、立ち飲み屋と言ったほうがいいかもしれません。

 

おかみさんとお姉さん。親子なのかな?「はい、お待ちどうさん」「はい、どうぞ」と気さくにビールや肴を出してくれます

メニューにあった「豚肉の生姜焼き」を注文 定番であるキャベツの千切りに豚肉単独型、もしくは玉ねぎ共存型かと思いきや、しかれたレタスの上に盛られて来たのは玉ねぎ・人参共存型。見た目が華やかです 味はどちらかというと薄味で、生姜焼きというより肉野菜炒めに近いかも

 

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新橋の”昭和”ラーメン

2024-08-27 | 生姜焼き&中華

お昼時。サラリーマンが集う街・東京は港区新橋。「やっぱり昔ながらのラーメン食べたいなぁ~」とうろうろしたりググったり

 

おひょひょひょ~ 見つけましたぁ 開業45年の「三陽」 11時のオープン時間直後ゆえに客は私一人。のんびりと素敵で昭和な空間に酔いしれながら過ごしましたぁ~

 

はい、「チャーシューメン」です 最初にスープを一口すすった瞬間に「うめぇ~~」と声を出してしまいました。そのまんま「昭和ラーメン」「昭和中華そば」です。他に形容できません(笑) これで700円です

「新橋に来たらまた必ず寄ります!」と言ったら、高齢のオヤジさん2人が「あ~りがと~ございま~す!」と威勢のいい声で送り出してくれました。次回はナルトが載ってるであろう”ふつーのラーメン”を楽しみにして来ようっと

 

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チャーシュウと玉子!

2024-08-24 | 生姜焼き&中華

数年前にもうかがった「松林」 地元ヨコハマは京急線・黄金町駅近くの中華店です

 

ランチメニューを見て気になったのが「チャーシュウと玉子炒め」

 

食べ応え抜群 味は想像通りです。安心の味です。そこにチャーシュウの歯ごたえがいいのです

添えられていたスプーンでご飯と一緒にほおばりました。ふつーに美味すぎますぅぅぅ 小鉢が麻婆豆腐ってのも嬉しいですぅぅぅ

 

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夏バテには・・・生姜焼き(笑)

2024-08-21 | 生姜焼き&中華

時々作ってくれるんですよ、愛妻がね

 

ふつーに美味しいです。疲れている時には何となく元気になる気がするんです(笑)

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豪徳寺の町中華

2024-08-02 | 生姜焼き&中華

8月です。夏です。いえ、すでに蒸し暑い日々が7月の頭から・・・いえ、6月末から続いています。もう勘弁してよ、この蒸し暑さ というわけで、がっつり食べたくなるのがラーメン あ、いや・・・ふつーにいつでも食べたいんですけどね

先日、「愛と誠・原画展」で訪れた小田急線豪徳寺駅近くで、通りすがりに見つけた昭和のラーメン店「中華料理 丸長」

いや、もう、この出で立ちだったら入っちゃうでしょ。というより吸い寄せられるように「こんちわ~」と入店

 

お品書きもいい具合に”骨董化”されています。素敵すぎる 卓上セットも充実、印刷したメニューが壁に貼られています。近所の家庭にも配られているんでしょうね。これを見て店に電話して「ラーメンとチャーハンをひとつずつ!」と頼むと、出前をしてくれるわけです

 

「ラーメン」です おかみさんが湯切りした麺を丼に入れたわけですが、箸できれいに整えるわけでもなく、そこにチャーシューなどの具をぱっぱっぱと入れて「はい、お待たせしました~」と愛想よく運んでくれました。

むふふ。昔から変わらぬ味なんでしょうね

 

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