10年ぶりぐらいに訪れた横浜駅西口の小さな居酒屋「一福」
聞けば昨年20周年を迎えたとか。開店当初はちょこちょこと通っていた店、マスターご夫妻も私の芝居を見に来てくれたことがあります
久しぶりに来て・・・”ホッ”とした自分がいました。で、頂いたのがラム串。にょほほほ~ 美味~
そしてもう一品がこちら。横浜・本牧名物の「本牧ピザ」
1950年代の横浜・本牧に開店した「イタリアン・ガーデン(通称:IG)」。そこで焼かれていたのが”四角いピザ”。その後、長い年月をかけて行く中でいくつかの地元店がそのレシピを受け継いで・・・現在では本牧の多くのカフェやレストランで、ピザと言ったら”四角いピザ”とのこと。名物として盛り上がりを見せているようです
「うちに声がかかってね。レシピはIGと同じなのよ。」とおかみさん。いやぁ~~美味しい間違いなく美味しいいくらでも食べられるかもーーーー