パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

かもめ食堂風シナモンロール(自己流レシピで)

2009-03-25 22:35:01 | パン
以前にスカパーで録画しておいた「かもめ食堂」という映画を見た。これは多分「理」で見るとつまらない映画なのだろう。普通に考えて余った食材をどうするか?運転資金はどうするのか? 考えたらきりがない。

ラストシーンが先日、アニメ・ラストシーン特集でテレビ放送されていたエヴァンゲリオンのラストシーンを思わせた。かもめ食堂の映画ではガッチャマンの歌が重要なmotiveとなっているようなので、これは確信的だろう。90年代後半外国にいて日本の情報に飢え、インターネットで日本の情報を仕入れていた人なら所謂「オタク」の間でエヴァンゲリオン、特にそのラストシーンがアニメに興味がなくても話題になっていたことは知っているはずだ。と考えていたら90年代後半、この映画の監督は渡米していた。やっぱり。

それはそうとして、シナモンロールを焼いてみることにした。映画のレシピはパンフレットに記載されていてひそかに出回っているようだが、わからないので自己流レシピで。映画では生イーストを牛乳に溶いて使用していたが、ドライイーストで作った。

小麦粉400gと少し多めにしてしまったため、1個1個が太くなった。分割して丸めた方が良かったかもしれない。



1CW  400g
全粉乳   20g
卵+水   285g
塩     6g
砂糖   20g
イースト  7g
バター  35g

バター以外をまとめて捏ね、ある程度まとまったらバター投入、一次発酵。
四角いシート状にのばしたら以下のペーストを塗ってロール状に。

シナモン     大3
ブラウンシュガー 大3
カシューパウダー 大2 
(全体的に大目だったのでそれぞれ 2 2 1 でも良かったかもしれない)
あとカルダモン 大1/2

適宜、切って成形、二次発酵。 焼成。
(焼成の温度を記録しておくのを忘れた、多分180度予熱、170度17~8分)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (deka)
2009-03-27 16:34:17
いつも勉強になります。きっかけはサンヨーのSOBで検索してたらたどり着きました。

かもめ食堂のシナモンロール、アイシングが必要ないのと焼く時に型崩れが少ないので私もよく焼きます。
余計なお世話なんですが、イトイ新聞のこちらの分量が有名です。ご覧になってみてください。
http://www.1101.com/megane-movie/recipe.html

こちらでサフのドライイーストを使っていらっしゃるので、今回私も耐糖性のものを購入しました。
まだ焼いていませんがたのしみです。
ありがとうございます (ortho)
2009-03-28 11:14:32
はじめまして、こんにちは。

レシピ、早速見ました。このレシピだと映画と同じようにやはり牛乳でイーストを溶くのですね。牛乳などでイーストを溶くと発酵が弱くなるのではないかと思っていつも水で溶いていたので、こういう方法もあるのだな、と大変参考になります。

私はサフのドライイースト、以前は赤(耐糖でないもの)と金、を使い分けていたのですが、糖をさほど入れないものでもほとんどの場合、金(耐糖)で事足りるので最近は金ばっかりです。

最近、忙しくて更新も時々になっていますが、今後ともよろしくお願いいたします。

コメントを投稿