SOB-14にぴったりのサイズのテリーヌ型があったので購入した。ストウブのハーフサイズ・テリーヌ型だ。テリーヌ型は本当は30cm長がスタンダードらしいが、その長さだとガスオーブンにぎりぎり入るかどうかというサイズなのでハーフのサイズにした。
フランス国旗をデザインしたリボンがついてしゃれているが、ごつくて作りは大雑把そしてかなり重い。ゆっくり加熱されることで出来たテリーヌの味はよいと思う。ただ、ゆっくり加熱されるということは冷却もゆっくりなので雑菌の繁殖を促してしまうかもしれない。テリーヌが出来たら型を水につけるなど急速冷却の工夫をしないといけないと思う。
餅つき機ですが、10年ほど前に購入した東芝PFC-20DKという機械を使っています。生産終了品ですが、現在販売中の似たようなモデルもカタログを見る限りではそれほどかわらないようです。
餅つき機は以前にも書きましたが、構造上、故障も少なく強力でパンを捏ねるのにもいいと思います。ただ、ある程度捏ねてから投入しないと粉や水が下に落ちて掃除が大変なことになるので気をつけてください。
離乳食の記事が参考になったようで、ありがとうございます。うちはもうちょっとで2歳になるので離乳食は関係なくなってしまいましたが、この離乳法を使ってやったおかげでかなり楽でした。一生懸命、離乳食を作った上の子は好き嫌いが多いのですが、この方法のせいなのか、BLWで離乳を行った下の子は好き嫌いがあまりありません。それに食べ物以外の物を口に入れることは少ないように思いました。
今後とも拙ブログをよろしくお願いいたします。
ある程度こねてから投入しなければ後が大変なことになりそうですね。参考にさせていただきます。
上の子も下の子も離乳食を作ってますが、好き嫌い、汚されるのがとっても嫌で(此処に問題ありです。)そうかそうかと為になる記事でした!。
またお邪魔させていただきます。
BLWの文献に子供は自分に必要な栄養が何かわかっているから様々な物を与えて自由に遊びながら時間をかけて食べさせればよい。汚すには当たり前、汚してもよいように下にマットなどを敷けばよい、などとありました。ご参考になれば、、
こちらこそまたよろしくお願いいたします。