パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

野沢菜スパゲッティ、野沢菜キムチ、野沢菜鍋

2012-11-25 19:09:27 | 料理
このところ忙しくてブログの更新が出来なかった。
今回も野沢菜の続き。

スパゲッティに入れてみたら結構おいしかったが、思いのほか結構たくさんいただいたので野沢菜漬けを作ることにした。
寒い気候でないと保存がきかないらしいので防腐に焼酎と酢を入れておいた。
野沢菜漬けだけだと飽きてしまうのでキムチにもしてみた。
ごま油をちょっとたらして食べるとかなりおいしい。



生の野沢菜を鶏だんご鍋にも入れてみた。
白菜よりずっとおいしかった。





野沢菜約1.5kg

70~80度のお湯4~5L
重曹 小さじ1
塩 大さじ 1/2

1)野沢菜を1~2日天日で乾燥させて水で良く洗った後、重曹、塩入のお湯でさっとゆがく
2)塩は約30~40g、砂糖10~水を良くきった後、焼酎で洗った漬物容器に野沢菜→塩→野沢菜→塩、時々キザミ昆布、唐辛子の順番で交互に入れて最後に

酢と焼酎それぞれ 50~100ml
出汁醬油     50~100ml

を振りかけて重石をして置く。

3)時々上と下を入れ替えて数日で食べごろ。すっぱくなる前に取り出して冷凍しておくと保存がきく。

※野沢菜キムチ

韓国唐辛子  大2~3
砂糖     大2~3
アミの塩辛  小1
きざみ長ネギ 適量
出汁醬油   小1
ヨーグルト  小1

以上をよく混ぜて漬け込んだ野沢菜にもみこむ。
数日、冷蔵庫で寝かせて完成



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-11-25 19:51:25
orthoさん
野沢菜のスパゲッティ
美味しそうです

キムチも
いいですね

鍋にも
合います

野沢菜万歳ですね
ご無沙汰しています (ken)
2012-12-06 06:21:17
お鍋に野沢菜を入れる・・・ナイスですね。
野沢菜三昧、ご飯がすすむ君になりそうですね。
いつの間にやら、年末、慌しく過ごしています。
膝の具合は今のところよくて、早朝と、夕方ウォーキング
しています。
ただ、寒くなるので無理しないように動いています。
ライ麦のカンパ、お見事です☆

ken
Unknown (ortho)
2012-12-09 11:34:09
ryuji さん

ありがとうございます。

ken さん

こちらこそご無沙汰しております。。
3kgほど生の野沢菜をいただきましたが、一部を漬物にしましたが、ほとんどを湯がいたりしてあっという間に食べてしまいました。

最近、忙しくてパン焼きができない状態です。

年賀状? (miniko)
2012-12-20 13:03:22
orthoさん、お元気ですか?
年末でお忙しいことと存じますが、今年も楽しくて、ためになるブログ、ありがとうございました。

orthoさん、お体は大丈夫ですか?
医者の不養生などと言いますが、orthoさんのレシピを見れば、orthoさんは大丈夫!っておもいますが~~~、、、大丈夫??

24日から、サンフランシスコにいる、ダンさんの妹さんを訪ねます。残念ながら彼女は末期のガンなんです。私は、春頃、一人で伺ったのです。が、その時は、ダンさんには辛過ぎて、一緒に行けなかったのですが、、最近突然、会いに行く!と、言ったので、そうなりました。。。
会いに行くと、言ってくれて嬉しいです。

私は最近、Walter Benjamin の、「複製技術時代の芸術作品」を読み、その後、多木浩二さんの、Walter Benjamin 「複製技術時代の芸術作品」精読、を、読みました。

思った事は、何でもっと若い頃に読んでなかったのだろう???
と、目からうろこ?って、いうか、自分の不勉強さに、自分って残念、、、。と、思いました。

そんな、残念な自分を抱えながら、そんな感じで、今年も暮れて行くのかしら~~?

メリークリスマス そして ハッピーニューイヤー!



お返事遅れてすみません (ortho)
2012-12-24 21:58:24
今頃、サンフランシスコでしょうか?
お気遣いただきありがとうございます。
私はいたって健康です。

毎年、この時期は季節柄、忙しいのもありますが、来年早々の転職を考えているのでその準備などで落ち着いた時間が取れないでいます。この連休でなんとか少し落ち着いた時間が取れました。

ところで「複製技術時代の芸術作品」で思いましたが、自分の手術などの結果は少々乱暴な言い方ですが、複製不可能な作品のようなものかもしれません。

骨折の整復がうまくいってcast (ギプス)がきれいに巻けたときや手術でplate やscrewがきれいな配列を描いたとき、castやX線写真を自分の作品として誰かに見せたくなります。誰もやっていないことをやった時など論文を書きたくなります。私は芸術家ではないのでよくわかりませんが、こういった感覚は芸術家が作品を発表したいと思う感覚に通じるのではないでしょうか?

話が変わりますが、末の子が行っている幼稚園で子供たちの劇を見ました。その中に1匹の迷った子ヤギと羊飼いの話がありました。1匹の子ヤギが迷子になったとき、他の99匹の子ヤギを置いてでも羊飼いは全力でその迷子の子ヤギを探しに行く、という聖書のお話です。

自分の仕事と重ね合わせて見ていました。自分の手がける手術などの治療で致命的なミスを一つでもしてしまえば他の99人が満足しても意味がなくなってしまうのかもしれないと。
また、今までの治療で患者さんも私も満足のいく結果が得られず、フォローしている患者さんたちが何人かいらっしゃいます。本当は転職などしたくないし、自分だけの事情で決めたわけではないのですが、それでもそういった患者さんを他の医師にゆだねると言うのも一種の罪悪感とともに患者さんが自分から奪われるという喪失感にとらわれます。後ろ髪をひかれると言うか、、、

ちょっとholiday blue 入ってるかもしれませんが、いろいろ決まってきて少しずつ前向きになっているところです。

来年もminikoさん、ダンさん、ご家族にとって良い年でありますように!そして来年も、これからもよろしくお願いいたします。
転職ですか? (miniko)
2012-12-31 11:46:24
orthoさん、お元気ですか?
病院を変わられるのですか? それとも、研究、学問的方向に変わられるのですか?

>患者さんを他の医師にゆだねると言うのも一種の罪悪感とともに患者さんが自分から奪われるという喪失感にとらわれます。後ろ髪をひかれると言うか、、、

大丈夫ですか?
罪悪感、喪失感、、、。重い言葉です。
真剣に取り組んできたからこそ、更につらいのでは?と、お察し致します。
罪悪感なんて、感じないで下さい。罪は無いですから。
仕事場で戦って、プライベートでは守るべき家庭、家族があって、プレッシャーや焦燥感もおありかも知れません。holiday blue 入って当然かな?という感じがします。
でも、
少しずつ前向きになっているところとのこと、良かったです。
良い年越し、良い新年をお迎え下さい。

色々落ち着いたら、是非、NY旅行もお考え下さいませ。ダンさん共々、お待ちしております。
NY、パンはおいしくないですが、家の近所のCesi Celaのクロワッサンとアーモンドクロワッサンは、是非、味わって頂きたい一品ですよーーー。
NYに行きたしと思えど (ortho)
2013-01-01 19:31:38
ありがとうございます。
12年以上も今のところでやってますので色々つながりができてそれを断ち切ってしまうというのは色々、複雑です。でも前向きにいますので大丈夫です。

minokoさんもダンさんもきっとお話面白いだろうし、お会いしたいなあ。でもNY遠いです、、、

コメントを投稿