ちょっと前に白菜キムチを自己流で作ってみた。
白菜キムチなどは市販の物を買って食べてたりしたが、
昨今、病原性大腸菌だ、ノロだと市販の物も危険らしいので
お湯と焼酎でしっかり殺菌して作ってみた。
もちろん全ての工程は手袋をして衛生には気をつけて作った。
本式はもち米でのりを作るらしいのだが、のりの代わりに
出汁をとったあとの昆布を使用した。
保存目的もかねて砂糖を多めに入れたら結構おいしくできた。
化学調味料も入っていないし市販品よりおいしいかもしれない。
白菜 一株
3~5%の塩
酢50ml程度
焼酎100ml程度
千切り大根
にんじん
きざみ長ネギ
にら 適量
焼酎で洗って塩もみしておく
韓国唐辛子 大10
砂糖 大10
アミの塩辛 大1
粉末鰹節 大1
出汁醬油 大1
ヨーグルト 大1
煮出したあとの柔らかくなった昆布 適宜
にんにく 2~3かけ すりおろし
しょうが 2~3かけ すりおろし
白菜一株を天日で一日程度乾かした後、
4分の1か6分の一に縦切りして、重層、塩入り
(水数リットルにそれぞれ大さじ2程度)の80度程度のお湯でゆがく。
湯がいたあとは水切り後、焼酎で洗って水切りをする。
塩、酢、焼酎を加え、おして数日おいておき、水切りをする。
唐辛子、砂糖、塩から、鰹節、ヨーグルト、昆布をミキサーにかけてどろどろにして
塩もみした野菜に絡める。
白菜の葉の間にそのペーストを入れて、ジップロックに入れて1週間寒いところで発酵させて
出来上がり。
作りすぎたら冷凍保存。
白菜キムチなどは市販の物を買って食べてたりしたが、
昨今、病原性大腸菌だ、ノロだと市販の物も危険らしいので
お湯と焼酎でしっかり殺菌して作ってみた。
もちろん全ての工程は手袋をして衛生には気をつけて作った。
本式はもち米でのりを作るらしいのだが、のりの代わりに
出汁をとったあとの昆布を使用した。
保存目的もかねて砂糖を多めに入れたら結構おいしくできた。
化学調味料も入っていないし市販品よりおいしいかもしれない。
白菜 一株
3~5%の塩
酢50ml程度
焼酎100ml程度
千切り大根
にんじん
きざみ長ネギ
にら 適量
焼酎で洗って塩もみしておく
韓国唐辛子 大10
砂糖 大10
アミの塩辛 大1
粉末鰹節 大1
出汁醬油 大1
ヨーグルト 大1
煮出したあとの柔らかくなった昆布 適宜
にんにく 2~3かけ すりおろし
しょうが 2~3かけ すりおろし
白菜一株を天日で一日程度乾かした後、
4分の1か6分の一に縦切りして、重層、塩入り
(水数リットルにそれぞれ大さじ2程度)の80度程度のお湯でゆがく。
湯がいたあとは水切り後、焼酎で洗って水切りをする。
塩、酢、焼酎を加え、おして数日おいておき、水切りをする。
唐辛子、砂糖、塩から、鰹節、ヨーグルト、昆布をミキサーにかけてどろどろにして
塩もみした野菜に絡める。
白菜の葉の間にそのペーストを入れて、ジップロックに入れて1週間寒いところで発酵させて
出来上がり。
作りすぎたら冷凍保存。
キムチ食べて汗かいて…。
某の期待を込めて、焼肉をお腹いっぱい食べるときはキムチも努めて食べるようにしていましたが、脂質と糖質のダブルパンチになるだけですね。
息子がこの1週間、BLWでかなりのブレイクスルーを見せました。
前歯で一口ぶんを噛み取ることと、スプーンで自らすくう仕草を見せるようになりました。
見とれすぎて母は食事が進みません。
砂糖を多めに入れたのは唐辛子の辛さをまろやかにする意味もありますが、保存性を高めるためです。
砂糖大さじいっぱいが大体15グラム、60キロカロリーらしいのでカロリー制限をしている方以外は一食の量とすればそれほどのカロリーでもないかと思います。むしろ塩の取りすぎのほうが怖いかな。
BLW順調そうですね。BLWは一緒に食事を楽しむというのが重要なので見とれていないで一緒に食事して楽しんでください(笑)。
そういえば高血圧家系なので、ためになりました。
ありがとうございます。
PIHで入院したのに、喉元過ぎれば…にもうなりかかっています。
今年はよりお忙しい年になりそうですね。
どうかご自愛下さい。
確かに保存食は体に悪いかもしれませんね。
あとパンも意外と塩を使いますので気をつけないといけないかもしれませんね。
ところでお気遣い、ありがとうございます。
いよいよ来月、引越しとなってしまいました。