パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ロールキャベツ雑煮

2013-01-07 07:47:57 | 料理
白菜でロール(チャイニーズ)キャベツを作った。煮込んだだけでコンソメのいい味になったが、一味欲しかったのでカツオ出汁を加え、醤油、味醂で和風に味付けし、ついでに餅を入れたらロール(チャイニーズ)キャベツ雑煮となった。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (miniko)
2013-01-09 15:41:23
この写真を見て、うわー、おいしそう!と、思い、同じの作りたいなあと、材料を買ったものの時間がなくて、まだ、作れてません!
夫ちゃんの、ダンさんは就寝時間が早いので、晩ご飯も早め。。。。いつも、このタイミングと戦ってますが、
それに間に合いそうもなく、なので、昨日と今日は、仕込みに時間のかからない物になってしまった。(、、、、いつも仕込みに時間のかからないものばかり作ってます。がっくり。)
昨日は、ステーキのワインソース、椎茸とオイスターキノコたっぷり。
で、今日は海老と白菜の炒め物。。。。
あれー? 白菜、使っちゃったじゃないのーーー、ああ、、、。がっくり。みたいな感じなんですけど、
この、ロール(チャイニーズ)キャベツ、是非とも作ってみたいです。
返信する
ロール白菜 (ortho)
2013-01-15 00:13:49
白菜の方が子供のウケがいい、と知り合いに聞いてやってみたら柔らかくて水分が多くて美味しかった、というわけです。それに冬は白菜の方がキャベツよりも安いし、白菜一玉消費するのも大変なので。
確かアメリカのキャベツは日本のものと比べて固かったように記憶しているので白菜の方がいいかもしれませんね。
返信する

コメントを投稿