パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

スイカの粕漬け

2013-08-28 01:07:35 | 料理
今回は旅行記以外のお話。

妻がきゅうりの粕漬けを作っていたので、そこに塩漬けしたスイカの皮を入れて熊本名産スイカの粕漬けを作ってみた。奈良漬のように古漬けになるぐらいに漬けるとおいしいらしいが、数日つけただけのもパリパリしておいしい。赤い果肉の微妙な甘さがいい。かじる前に果肉を皮から分離して別に皮はかじっていないのだが、形からかじったあとを連想させるのか、子供たちはきゅうりばかり食べてスイカは食べたがらない。こんなにおいしいのに、、、、

スイカの他にメロン漬けもおいしいらしい。粕漬けと言えば瓜で作る奈良漬だが、きゅうりもスイカもメロンも瓜の仲間だから粕漬けがあうのだろう。実は先日、とてもおいしい北海道産メロン(夕張ではないが、、、)をいただいたのだが、うっかりしてそのまま食べてしまった。本当に残念なことをした。



1~2日塩漬けしたスイカの皮を粕漬けの中に漬けるだけ。
(粕漬けのレシピは自分で作ったわけではないのでよくわかりません。)



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-08-30 18:33:57
スイカの粕漬け
すてきですね
美味しそうです
返信する
Unknown (miniko)
2013-09-01 12:18:21
スイカのぬか漬け、色鮮やかでおいしそうですね。
ああ、夏も終わりだなあ、、、、。
残暑お見舞い申し上げます。
返信する
Unknown (ortho)
2013-09-02 18:36:05
ryuji_s1さま、minikoさま

ご無沙汰しております。
しばらくお休みしていましたが、再開しました。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

>スイカのぬか漬け、色鮮やかでおいしそうですね。

本当は奈良漬のように色が変わるくらいまで待ってた方がおいしいようです。
返信する

コメントを投稿