パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

名古屋風手羽先

2012-11-02 07:06:22 | 料理
油で揚げない名古屋風手羽先を作った。

20年前、手羽先はかなり安かった。たしか、もも肉の1/3以下の値段だったように記憶している。当時、日本とアメリカでは手羽先に対する評価が違っていたようで1990年代半ばアメリカで手羽先の値段をみて意外に高いと感じた。まわりにいた在米の日本人も「アメリカって手羽先、意外と高いよね」と口々に言っていた。ところが、帰国したら日本でも手羽先の値段が相対的に上がっていたので驚いた。どうやら手羽先の価値が日本では90年代後半に上昇したようだ。

90年代後半といえば、阪神大震災、オウム事件に始まって企業倒産が相次いだ激動の時代だったからかもしれない。

あるいは高度経済成長期以降、歯の衛生が急によくなったり、バブル崩壊以降、喫煙率が下がって歯が丈夫になり骨付き肉が食べられるようになって需要が高まったからかもしれない。

また、あるいは不景気だったので相対的に安い食材の需要が高まったからかもしれない。

いずれにせよ日本において何らかの急激な社会構造の変化が90年代後半にあったのだろう。



作り方はこちら

オーブンを使うと手間が省ける上、油で揚げないのでカロリーも少なめにできる。


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