土曜日、3つの行事をこなした。といってもたいしたことは無いのだが。まず、朝6時過ぎに妻と我が街の漁協が月に1度開いている土曜朝市に出かけた。先月は湯布院に旅行中で、行けなかったものだ。6時半過ぎに会場の岸壁に到着。7時から販売開始と言っているが、客はもう大勢集まっていた。漁師さんたちが、それぞれの獲物をかごに入れたり、値札を付けたりしている。<o:p></o:p>
たこ、いか、えび、鯛、チヌ、とびうお・・・色んな魚介類がテーブルに並んで、お客は目当ての商品かごをもうしっかと握っている。組合長が販売開始の合図は7時と繰り返し言っているが、ちゃっかりしたお客もいて、もう値段交渉が済んでいる人が大半だ。<o:p></o:p>
妻は、大きなモンゴウイカが4ハイ入ったかごをしっかり握り締めていた。値段は2500円。私は千円札を握って、鯛を買いに行く。1キロ弱の真鯛を600円で買うことで交渉が成立した。<o:p></o:p>
7時になって、あっという間に殆どの商品が売り切れた。娘婿も来ていて、ちゃんと大きな真鯛をGETしていた。長女は和音君の看病で、自宅待機と言っていた。<o:p></o:p>
結局、この日はモンゴウイカと真鯛、エビの3種類しか買わなかった。モンゴウイカは娘達に1ハイずつおすそわけするらしい。獲物をアイスボックスの中に入れていると、妻がJ-COMのインタビューに応じていた。カメラが回っていたので、動画として映るかもしれない。<o:p></o:p>
朝ご飯が終わって、正装に着替える。10時半から奏汰君の写真撮影なのだ。早めに家を出たが交通渋滞もあって、スタジオア○スにはちょうど時間通りの到着だった。 次女夫婦は既に来ていた。奏汰君は相変わらず福福しく、ご機嫌さんで笑顔も出ていた。婿殿の実家の方もまもなく到着して、写真撮影は順調に行われた。スタッフの女性は、やはりうまい。奏汰君の笑顔を引き出して、目線をうまくレンズに向けさせていた。4種類の記念写真を写したが、奏汰君がぐずることも無く1時間あまりで終了した。<o:p></o:p>
次女夫婦は採用する写真を選ばなくてはならないので、私達は早めに引き上げることにした。実は。遠賀のAさん宅に午後に伺う!と言っていたのだ。枇杷狩りである。<o:p></o:p>
昨年は袋掛けしていたが、仕事が忙しかったので、収穫時期を2週間延ばしたら、すっかりカラスに喰われてしまって、悔しい思いをした枇杷だ。今年は昨年の轍を踏まないように、早めだが枇杷狩りをすることにしたのだ。<o:p></o:p>
妻を最寄のバス停に下ろして、ルンルン気分で遠賀に向かった。作業着のジーンズやズックはちゃんと車に乗っけている。<o:p></o:p>
Aさんは畑の見回りに出ていた。今年は水不足で、田んぼは下流の4反しかまだ植えてないという。上流域は満足に取水できないので、断念せざるを得ないと言う。こんなとこにも、地球環境の歪が現れているのだ。でも、天候が良いので枇杷は順調に育っているらしい。私にとっては嬉しい話だが、農家の方には気の毒だ。<o:p></o:p>
4輪駆動の軽トラに乗って、枇杷を植えてる山に分け入った。枇杷を試食したが、色艶はまあまあ、味もそこそこだった。早速、枇杷の袋をもいで、籠に入れる。1時間あまりで5個の籠がいっぱいとなった。枇杷の木はまだ3本だけだが。思った以上に、実は多い。
収穫した枇杷を、Aさん宅の納屋に運び込み、袋から取り出してザルに並べた。大きなザルなのに、籠1個分しか載らない。それに選別に時間も掛かるので、結局ザルに出すのはあきらめた。<o:p></o:p>
16時半、Aさんと奥さんにお礼を言って、辞去した。車の後部は枇杷で満載だ。途中で2軒の姉さん宅へ寄って、おすそ分けを届けた。 いつもお世話になっている姉さん達だ。新鮮な果物で若返って欲しい。残りは娘夫婦2所帯とご近所へ。長女はジャムを作るとか言ってたが、本当に作れるのだろうか。
夕食は、真鯛とモンゴウイカの刺身。ボーナスの昨日はてんぷらだった。刺身ではなかったが、今日を見越してのことだったら、偉い。てんぷらは私の大好物で、ご馳走なのだから。鯛はもちもちして、舌にとろけた。イカは肉厚が1センチ以上もあって、歯ごたえがあった。その他に塩焼きや天ぷらまであって、大満足の夕食だった。デザートはもちろん枇杷。 ただ、収穫直後なので、味が若い。数日過ぎると熟してもっと美味しくなるだろう。<o:p></o:p>
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とても楽しそうですね♪
奏汰くんもすんなり写真撮影できたみたいでよかった(´▽`) ホッ
枇杷もとてもおいしそうです(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
実は枇杷大好きなのですσ(o^_^o)
そしてお刺身も・・・真夜中なのにお腹すいてきちゃいましたヽ(;´Д`)ノ
新鮮なお魚、なかなか京都では手に入りません。お刺身スーパーで買うと高いし…いいなぁ。
びわ、もう少し待つともっと美味しいんですか?
ウチのももう少しおいて食べてみますヽ(´▽`)ノ
新鮮なお魚を値段交渉で購入する・・・新鮮かつ超羨ましいです~♪
ゆうしゃケンさんの記事・コメ・レスから、蛍・枇杷を目にする様になったとは、あぁ一年経ったんだなぁと感慨に浸ってしまいます(大げさ;)。でも気のせいか、昨年より早いような??気のせいですかねぇ・・・。長女さんの枇杷ジャム、密かに成功を祈っております^^♪
みつまめです♪コメ本当にありがとぅございました!!嬉しかった。
これからも、変わらず日記書きまくりますのでヨロシクです☆
ホノルル…頑張りますヵラね!!!
これヵらもヨロシクです(○´∀`)ノ゛
今年もびわ出始めてますよね♪
まだ、うちは食べてないけど・・・びわジャムかぁ
いいなぁ沢山ないと作れませんね、羨ましいw
東京じゃ高くて・・・とても作れません^^;
美味しく出来るといいですね