グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 63  ~ かき揚げ ~

2016年01月31日 | cooking
ニンジン、玉ネギ、シメジが余ったので、かき揚げにしてみましょう☆



材料は長さを揃えて切り分けます☆


ニンジンは拍子木切り、玉ねぎは薄切りにして解しておきます☆


シメジは小房に分けますが、縦にちぎってもいいでしょう☆







材料に小麦粉を振って打ち粉の作業をして、ボウルで冷水と卵を合わせた液に小麦粉を入れて衣を作ります☆



作った衣に材料を入れ、木べらで成型して170度に熱した油に投入☆







沈んでから浮いてきますので、そこでひっくり返してキツネ色になるまで揚げていきます☆








天ぷらは何でも揚げられますので、余ものには持って来いです☆




料理は楽し(^^)/☆