稚内産の筋子が手に入ったので、そのまま食べるよりここはひと手間かけてみましょう☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/27/3d8fa0504b1da14661b3f14279fd4aea.jpg)
塩水で丁寧に房の皮を剥いでいきます☆
つぶつぶは意外と強いので、多少の力を入れてもつぶれません☆
何回も塩水を潜らせていくと、、、、☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0f/a29dbeb8806b3fe3db874aa082e56fbe.jpg)
こんなにきれいなイクラへ変身します☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/90/735edef133a7b9499d6e9e272b3ff9d0.jpg)
これに醤油、酒(料理酒は使わない方がいいです)、みりんなどお好みの味付けを施して浸けていきます☆
私は3:1:1を基本にして、出汁も少々加えました☆
これで子供が完成です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/f4ec257c34f214ae0d2807b46b20723a.jpg)
さあ、これから親の方を作っていきましょう☆
切れ味最高の“木屋正夫(柳刃)”で切り身を造ります☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a6/4d89df6bf8c0fd5cef57ce4698d445f2.jpg)
色合いがいい感じですね~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/eb/78a9fd7057d7aa4568a9ec5e4b2a920c.jpg)
刃元からスーッと一気に引いて刃先の手前で切り落とします☆
刺身を切るときは、絶対に刃を往復させてはいけません☆
熱々のご飯をどんぶりに盛って、切り身を並べ、その上にイクラを乗せます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/eb/a330086f5a2003c3ca025d674302a485.jpg)
いや~、最高に美味い親子丼☆
2杯いっちゃいそう~☆
料理は楽し(^^)/☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/27/3d8fa0504b1da14661b3f14279fd4aea.jpg)
塩水で丁寧に房の皮を剥いでいきます☆
つぶつぶは意外と強いので、多少の力を入れてもつぶれません☆
何回も塩水を潜らせていくと、、、、☆
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こんなにきれいなイクラへ変身します☆
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これに醤油、酒(料理酒は使わない方がいいです)、みりんなどお好みの味付けを施して浸けていきます☆
私は3:1:1を基本にして、出汁も少々加えました☆
これで子供が完成です☆
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さあ、これから親の方を作っていきましょう☆
切れ味最高の“木屋正夫(柳刃)”で切り身を造ります☆
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色合いがいい感じですね~☆
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刃元からスーッと一気に引いて刃先の手前で切り落とします☆
刺身を切るときは、絶対に刃を往復させてはいけません☆
熱々のご飯をどんぶりに盛って、切り身を並べ、その上にイクラを乗せます☆
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いや~、最高に美味い親子丼☆
2杯いっちゃいそう~☆
料理は楽し(^^)/☆