旬のカワハギとアサリがお手頃だったので、今日は「アクアパッツァ」を作りましょう☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/de/8e8cd75878ba4e83364b54a285efe03b.jpg)
ブラックタイガーも仲間に入れないとね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b1/66432136bc09b49d3c9e09f1ae54bbef.jpg)
粒ぞろいのアサリちゃん☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/04/dc1ae294db74d2ff2e8c3a2e2407d073.jpg)
下ごしらえは、ブラックタイガーの殻剥きと背わた取り、アサリは擦り合わせて殻を取り除いておきます☆
トマトは小さい穴を開けるのを忘れずに☆
そのままだと煮込んだ時に破裂しちゃうんです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/54/ca5b549249f752c6a00b5d6e6b669958.jpg)
オリーブオイルにニンニクを浸して、火を入れ、出汁を取っていきます☆
これはイタリアンではよくやる手順ですから、火加減などにいろいろ変化を加えて味を楽しむことも一つ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d8/551bdf54343e6d8518cf0bf666fc55f1.jpg)
風味が出たところでカワハギ投入☆
キッチンばさみで鰭は切り落としてありますので、なんか見た目は違うものみたい☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/42/c1da32a1be4ba05dcfda9dc5e2861149.jpg)
さあ、ここからは材料をどんどん放り込んで炒めていきますよ~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/22/e77831b4e5479ad6447c3042b6c8daea.jpg)
そして、水を加えます☆
ジューッっといい音が響きます☆
この状態がアクア(水)、パッツァ(暴れる)☆
同量の白ワインを加えたら、塩コショウで味調整☆
アサリの口が開いたら火を止めます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b1/7087550b554e8dd13561260c9bbe1ade.jpg)
器に盛りつけて、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけて、ハーブを並べオレガノを振りかけたら完成です☆
いや~、これは美味い☆
次は鯛で作っちゃいましょう☆
料理は楽し(^^)/☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/de/8e8cd75878ba4e83364b54a285efe03b.jpg)
ブラックタイガーも仲間に入れないとね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b1/66432136bc09b49d3c9e09f1ae54bbef.jpg)
粒ぞろいのアサリちゃん☆
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下ごしらえは、ブラックタイガーの殻剥きと背わた取り、アサリは擦り合わせて殻を取り除いておきます☆
トマトは小さい穴を開けるのを忘れずに☆
そのままだと煮込んだ時に破裂しちゃうんです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/54/ca5b549249f752c6a00b5d6e6b669958.jpg)
オリーブオイルにニンニクを浸して、火を入れ、出汁を取っていきます☆
これはイタリアンではよくやる手順ですから、火加減などにいろいろ変化を加えて味を楽しむことも一つ☆
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風味が出たところでカワハギ投入☆
キッチンばさみで鰭は切り落としてありますので、なんか見た目は違うものみたい☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/42/c1da32a1be4ba05dcfda9dc5e2861149.jpg)
さあ、ここからは材料をどんどん放り込んで炒めていきますよ~☆
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そして、水を加えます☆
ジューッっといい音が響きます☆
この状態がアクア(水)、パッツァ(暴れる)☆
同量の白ワインを加えたら、塩コショウで味調整☆
アサリの口が開いたら火を止めます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b1/7087550b554e8dd13561260c9bbe1ade.jpg)
器に盛りつけて、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけて、ハーブを並べオレガノを振りかけたら完成です☆
いや~、これは美味い☆
次は鯛で作っちゃいましょう☆
料理は楽し(^^)/☆