新年最初のお料理は、、、、やはり「お雑煮」ですね☆
『分とくやま』野崎さんのレシピから、鯛を使った簡単雑煮で☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5a/97ca4217ba231c2ecd073d7da7247b47.jpg)
真鯛の切り身から骨を除いて塩を振り、20~30分置きます☆
シイタケは石づきを取って☆
熱湯でさっと鯛とシイタケをくぐらせた後、お水と醤油を入れた鍋に鯛とシイタケを入れて煮込みます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7d/7e36de219bb0b91837bef78c8ba6be41.jpg)
焼いたお餅をお椀に入れて、煮込んだ鯛とシイタケ、煮汁を注ぎます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/26/9003f9d93d95705eff9bff48cfa5357e.jpg)
三つ葉と柚子を添えて出来上がり☆
鯛の出汁は最高です☆
今年もいい年に☆
料理は楽し(^^)/☆
『分とくやま』野崎さんのレシピから、鯛を使った簡単雑煮で☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5a/97ca4217ba231c2ecd073d7da7247b47.jpg)
真鯛の切り身から骨を除いて塩を振り、20~30分置きます☆
シイタケは石づきを取って☆
熱湯でさっと鯛とシイタケをくぐらせた後、お水と醤油を入れた鍋に鯛とシイタケを入れて煮込みます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7d/7e36de219bb0b91837bef78c8ba6be41.jpg)
焼いたお餅をお椀に入れて、煮込んだ鯛とシイタケ、煮汁を注ぎます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/26/9003f9d93d95705eff9bff48cfa5357e.jpg)
三つ葉と柚子を添えて出来上がり☆
鯛の出汁は最高です☆
今年もいい年に☆
料理は楽し(^^)/☆