グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 58  ~ 牛しゃぶ ~

2016年01月11日 | cooking
知り合いの方に『柿安』の牛肉をいただきました☆







しゃぶしゃぶ用の美味しい肉です☆


『柿安』といえば、三重県桑名市の老舗☆


創業は明治四年(1871年)ですから、今年は145周年ということになります☆


今では、売上高が425億4,600万円(2014年2月期)という大企業になっているので、一度は『柿安』の製品を手にしたことがあるのではないでしょうか☆



鍋に水を入れ、昆布も10g入れます☆


しゃぶしゃぶの場合、肉によって出汁取りは違ってきますが、私は牛肉の場合昆布にしています☆



白菜は芯と葉を分けて切り、シイタケは石づきを取って傘をそぎ切り、ネギは深川の泥ネギを使いました☆


シメジとエノキも入れました☆







付属のゴマだれも美味しくいただけましたが、自家製ポン酢もいけましたね~☆



700gの詰め合わせでしたが、ペロッと行っちゃった~☆




料理は楽し(^_^)☆