グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 62  ~ アクアパッツァ ~

2016年01月28日 | cooking
旬のカワハギとアサリがお手頃だったので、今日は「アクアパッツァ」を作りましょう☆





ブラックタイガーも仲間に入れないとね☆






粒ぞろいのアサリちゃん☆






下ごしらえは、ブラックタイガーの殻剥きと背わた取り、アサリは擦り合わせて殻を取り除いておきます☆


トマトは小さい穴を開けるのを忘れずに☆


そのままだと煮込んだ時に破裂しちゃうんです☆







オリーブオイルにニンニクを浸して、火を入れ、出汁を取っていきます☆


これはイタリアンではよくやる手順ですから、火加減などにいろいろ変化を加えて味を楽しむことも一つ☆







風味が出たところでカワハギ投入☆


キッチンばさみで鰭は切り落としてありますので、なんか見た目は違うものみたい☆







さあ、ここからは材料をどんどん放り込んで炒めていきますよ~☆







そして、水を加えます☆


ジューッっといい音が響きます☆


この状態がアクア(水)、パッツァ(暴れる)☆



同量の白ワインを加えたら、塩コショウで味調整☆



アサリの口が開いたら火を止めます☆








器に盛りつけて、エキストラバージンオリーブオイルをさっとかけて、ハーブを並べオレガノを振りかけたら完成です☆



いや~、これは美味い☆


次は鯛で作っちゃいましょう☆




料理は楽し(^^)/☆













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