グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

串八丁の八丁堀膳

2008年01月21日 | Shops & restaurants(中央区)
最近、私のブログ仲間の間では、食に対するリスクについて論議が盛んになっています☆
発端は、コンビニのおでん☆
『笑い豚』のポパイさんの記事からでした☆
http://popeye.mo-blog.jp/waraibuta/2008/01/post_04ca.html

内容は、おでん鍋は常にオープン、色々なお客さんが中を覗いてみたりしている時にくしゃみをしたり咳をしたりすると、ばい菌が入ってしまうので衛生的によくないのではは??☆

私もスーパーで買ったりんごをそのままガブッと食べた事が何度もありますが、表面には農薬がたっぷり付いているんですよとの意見もありまして、今となっては仰天するばかりです☆

実際、農薬は土に撒かれますので、農薬が沁み込んだ水を吸い上げる果物や野菜はすべてが汚染されている訳ですよね、、、☆
怖い話です☆

そんなことがあり、今回は火を通した食べ物にしました☆

お店は『串八丁』☆
鳥料理のお店でして、中央区八丁堀の目立たない場所に構えていらっしゃいます☆
今回のお供は、KNちゃん☆
私のグルメ師匠です☆
彼はまだ『串八丁』に来た事がないというので、私は緊張気味にお店の紹介をしました☆

店内はすでに満員に近い状態で相席での着席となりました☆
注文は「八丁堀膳」☆
鶏肉の照り焼きとから揚げセットです☆

こちらのお肉はとても柔らかくて食べやすく、そして下ごしらえバッチリですので、本当に美味しいんです☆
特にから揚げは衣がサクサクですから、食感も楽しめてしまう、、、☆
炊き立てのご飯との相性も抜群☆
もともと低カロリーの肉ですので、メタボ対策にもいいでしょう☆

こちらのお店の立地は裏路地ですので、必ずしもいい場所ではありませんが、付近のお客さんには大変支持されていますので、いつ行っても満員☆
相席は覚悟しないといけません☆
まあ、それがまたいい味なんですが、、、☆

「味はどう?」☆
「美味しいです」☆
「肉質もいいでしょう?」☆
「食べやすくて本当にいいです」☆

いつもながら、食に関してはお節介に私ですが、紹介した後に「美味しいです」と言われますと、連れてきてよかった~とつくづく思うのです☆

いつも朗らかなご主人の笑顔もとても清々しく、気持ちよくさせていただいてます☆
店内も清潔ですから、どこかのコンビニのような事はありませんね☆

『串八丁』
中央区八丁堀1-4-7
03-3551-8807
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Kちゃんと三茶氣

2008年01月20日 | Shops & restaurants(世田谷区)
私にはKちゃんという親友がいます☆
彼のスキーの腕前はプロ級で、インストラクターの資格付き☆
毎年、年末年始は岩手県の安比高原まで、4駆で駆けつけるほど☆

仕事の付き合いから始まり、かれこれ5年になるでしょうか☆
精悍な眼差しはとても男らしく見えます☆

もちろん、お酒の付き合いもありますので、定期的に会って酌み交わす事も多い間柄です☆
そんな彼と『三茶氣』でご一緒しました☆

スタッフのマニヨン(クロマニヨン人に似ているからこのニックネームになっています)へ先に連絡☆
「今日、Kちゃんと行くからよろしくね!」☆
「かしこまりました、お席を用意しておきますね」☆

私がお店に着きますと、彼はすでに奥の席で待っていました☆
「Kちゃん、待った?」☆
「ちょっと前に来たばかりですよ」☆
私は着席するや否や、「マニヨン! BHP(ブラックホッピー)セットでね!」☆
「は~い、かしこまり~! グルメッチー☆さんBHP入りました~!」☆

料理の注文は、「手羽先から揚げ」、「おでん」、「塩キャベツ」、「たこ刺身」☆
私はいつもながら、この時期は「おでん」☆
ダイコンに滲みた出汁は最高に美味しい!☆
もちろん「ちくわぶ」もね!☆

   

Kちゃんも美味しい料理を堪能し、ご満悦の表情☆
彼の飲み物は生ビールでしたが、私が美味そうにBHPを飲んでいるので、2杯目はWHP(白ホッピー)へシフトチェンジ☆

さあ、ホッピー花盛りになってきましたよ~☆

彼のお住まいは東上線沿線のベッドタウン☆
近年人口流入でお子さんの通っている児童生徒数はこの2~3年で倍になったいいいます☆
彼はPTAの役職についていますが、代々地元で育っている方と最近引っ越してきた方とのギャップの狭間で苦労しているようです☆
いやはや、どこの世界も苦労は付き物なんですね~☆

さて、私たちは相変わらずハイピッチでホッピーを飲み続けます☆
途中、マニヨンがいいタイミングで「焼酎中身お代わり持ってきま~す」と、よく動いてくれるので、まるで盛岡わんこそばのように、『飲み』、『食い』の繰り返し☆
あっという間に酔っ払ってしまいました☆

約2時間の飲み会でしたが、美味しい料理とお酒をいただいた私たちはご機嫌のまま次なる先へ、、、☆

「グルメッチー☆さん、後でまた戻ってきてくださいね!」☆
マニヨンの声は聞こえない振りをして、、、☆
また来るね~☆

『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休
コメント (4)
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初ペッパーランチ

2008年01月19日 | Shops & restaurants(神奈川県)
ずいぶん前から気になっていたお店の一つに、『ペッパーランチ』があります☆
都内各所を歩いていますと、よく見かけていたので、いつか食べよう食べようとしていながら未だに未経験☆
大阪心斎橋店の元店長の犯した事件の影響もあり、足は遠ざかっていました☆

今回、用事があり「あざみ野」へ行った時にお店を発見したのです☆
前から気になっていたのと、店内が綺麗そうだったので入店する事にしました☆
東急田園都市線の駅からすぐの、みずほ銀行隣りですので立地は非常に便利です☆

今回は日頃からお世話になっているIさんとご一緒☆
店内に入りますと、肉を焼いてる~って香りが充満しています☆
「いらっしゃいませ~、食券を購入下さい」☆
元気のいい女性スタッフの声が響き渡ります☆

券売機でお勧めメニューの「ハンバーグ&チキン」を注文☆
出来上がりを待ちます☆

4~5分ほどして熱々の鉄板に乗せられた肉が登場しました☆
特製ソースをかけて、いよいよ待ちに待った『初ペッパーランチ』の始まりです☆

お店の方に、“お箸”を渡され最初の一口、、、ん??、、お箸??☆
こちらではステーキをお箸で食べるしきたりのようですね☆
まあ、細かい事はいいか☆

改めて、最初の一口はハンバーグから、、☆
牛肉の風味が口の中に広がります☆
『ペッパーランチ』というだけあって、コショウの効きがかなり☆
舌が麻痺するほど(笑)☆

そして、チキンに移ります☆
肉質は柔らかく食べやすいのでパクパク☆
こちらもコショウの効きは強めです☆

付け合せの目玉焼きは「レアー」☆
鉄板の余熱で徐々に固まっていくので、いい感じの食感☆
キャベツ、にんじん、インゲンとバランス良く並んでいました☆

今回、ライスは普通盛りでしたが、大盛りにもできますので大食いの方には嬉しい事ですね☆
Iさんは、こちらのメインメニューの「ペッパーランチ」☆
焼き飯の周りに、これまた「レアー」の牛肉バラが囲むように並んでいました☆
感想を聞くと、やはり「コショウ」の効きが強いとの事☆

   

お店のネーミング通りの味付けですね☆

今回、初入店でしたが、この内容で1000円を切るのはリーズナブル☆
たまにガッツリと安く上げるには絶好のお店です☆

『ペッパーランチあざみ野店』
神奈川横浜市青葉区あざみ野2-1-3
045-902-8832
Am10:00~Am0:30(日曜祝祭日Am11:00~Am0:00)
年中無休
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にこけん増殖中

2008年01月18日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
京浜東北線の車内はとても静かでしたが、私たちの相変わらずのお喋りで周りの方々にはご迷惑をお掛けしたかもしれません☆
謹んでお詫び申し上げます☆

さて、電車はあっという間に御徒町に到着☆
ここで、“元坊”さんと落ち合う事となっています☆

ここで、にこけん会長の楽笑さんから面白い提案が出ました☆
「“元坊”さんとは初対面なので、向こうは誰が楽笑か分からないんだよ」☆
「へ~、そうだったの?」☆
「そうそう、そうなんだ~、で、提案なんだけど、彼と会った時に『誰が楽笑でしょうか?』とやってみない?」☆
「はいはいっ! いいね、それ! やってみよう!」☆

もう私たちは学生気分でいたずらっ子になっています☆
私もいたずら大好きなのでノリノリです☆

そして、、、改札口に彼らしき姿が見え、声を掛けるとご本人でした☆
一応の挨拶を済ませた後、いよいよいたずら開始です☆
メンバー全員で、、、「この中で、楽笑さんはだ~れだ?」☆
すると“元坊”さんは、「う~ん、、、こちらですか?」☆
と、手を待ってこられたのは、、、なんと、私、グルメッチー☆でした!☆
これには全員大笑い、「あれ~、私ってタイコバラ~??」と、おちゃらける私☆
改札口からこの勢いですから、この瞬間“元坊”さんは私たちの仲間入り~☆

そして、線路沿いを南に進みますと、目指すお店『味の笛』が見えてきました☆
電光看板には、「越後の地酒と北海の幸と」と、書かれています☆
ワクワクしてきますね~☆

こちらは1階が立ち飲み、2階がテーブル席となっています☆
6人は迷わず2階へ☆
そして、店内中ほどのカウンターでお酒とおつまみを購入☆

   

とにかく安い!☆
さば塩300円、チューハイ200円、ワンコインで十分楽しめます☆
私は皆さんの待つ席まで戻ります☆

そういえばこのスタイル、どこかで経験したような、、、あっ! マックだ!☆

店内もとても綺麗で、例のガード下のイメージはまったくありません☆
それに700円もあれば十分楽しめるという値段設定☆
申し分ありません☆
往復の交通費の方が高いという、庶民にとってはこの上ない嬉しいお店です☆

こういうお店ですから、私たち6人が盛り上がらない訳ありません☆
お店に入って乾杯した後は、もう皆さん喋り捲り☆
初参加の“元坊”さんもノリノリの極致です☆

席の移動はもちろん、肩を組み合い、ゲラゲラ笑う、、、もう楽しくてたまりません☆

今回、“スリーオヤヂーズ”の切っ掛けで、ポパイさん幹事のもと、このような楽しいツアーになりました☆
皆様、本当にお疲れ様でした☆
そして、ありがとうございました☆

最後に、私は渋谷のつけめん店『やすべえ』で中盛りを食べた事をお知らせしまして、ツアーの模様を終わらせていただきます☆

   

『味の笛 御徒町店』
台東区上野5-27-5 1.2F
03-3837-5828
定休:日曜
平日~土曜:15:00 - 22:00

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そして昼カラ

2008年01月17日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「グルちゃん、今日はもう1人の参加者がいるんだよ」☆
楽笑さんから、こう耳打ちされました☆
「もう1人って?」☆
「元坊さんというブロガーなんだよ」☆
「え!? そうなの? それはいいね~、楽笑さんはもう会った事あるの?」☆
「まだないんだよ、今日が初めての顔合わせ」☆
「面白くなりそう~!」☆
「夕方5時に待ち合わせているから、それまで時間を作らないとならないね」☆
「そうだね~、、」☆

2時半に『周の家』から外に出た後は次が決まっていません☆
すると、ポパイさんから、、「じゃあ、カラオケに行こうか」☆
「いいね~」☆
この一言で次のお店が決定です☆
お昼タイムは利用料金も格安ですから、2時間ちょっとの時間つぶしは一番でしょうね☆

ご一行様は、浜松町駅前にある『ビッグエコー』へ突入です☆
「お部屋は513号室で~す」☆
トイレに篭っていた私にポパイさんからお知らせが響きました☆
こちらのお店のトイレはなんと綺麗なんでしょうと感心しつつ、指定の部屋へ急ぎます☆

8畳ほどのゆったりとした部屋で私たちは早速飲み物をチョイス☆
私は室内のインターホンで「チャスミルボトル一本に緑茶割りセットをお願いします」と注文☆
するとポパイさんから、「チャスミルじゃなくて、チャミスルだよ~」☆
「でも、お店のスタッフさんには通じたよ」☆
「優しいね~(笑)」☆
ってなやり取りをしながら、歌を決めていきます☆

そして、nanbuさんの順番になった時でした、、、彼の歌が始まった途端にメンバーは聞き入ってしまいます☆
歌うは、コブクロの「蕾」☆
これには感激です☆
nannbuさんはとても綺麗な声の持ち主で特に高音は最高の響き、ただで聴かせてもらっていいの?? これは素直な感想でした☆

その後は、ポップスから演歌、外国曲まで楽しい時間が過ぎていきます☆
メンバーの顔は全員笑顔のまま、、、☆

そして、東京タワーの階段を10分ほどで駆け上がった、“coldgin”さんから、「御徒町にいいお店がありますよ」の囁きがかかります☆
当然、ご一行様は、「行こう行こう!」コールの連発☆
すぐ近くのJR浜松町駅へ向かいます☆
少々寝不足気味の私も最後の力を振り絞って京浜東北線に乗り込みました☆

そして、もう1人の参加者の元坊さんとご対面となるのです、、、☆

『ビッグエコー浜松町駅前店』
港区浜松町1-30-11
03-5405-2277
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