グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

鬼がわらの絶品煮込み

2008年01月03日 | Shops & restaurants(静岡県)
早くも新年会が催されました☆
場所は、静岡県沼津市にある居酒屋『和風 鬼がわら』です☆
参加メンバーは、銀行マンの“Uちゃん”、カナダのきこりにそっくりの“Tちゃん”、そして私の3名☆

こちらのお店を紹介してくれたのはUちゃんですが、かなり以前よりご主人と仲が良いようで、「Uちゃん!」、「だんな!」と呼び合う仲です☆

私たちは奥の座敷に着座しました☆
早速女将が注文取り☆
「お飲み物は?」☆
「とりあえず、生3つ!」☆
「はい、分かりました」☆
「それと、煮込みを2つと串焼きは“つくね”、“しろ”をタレで、それと“ハラミ”と“かしら”は塩で!」☆

すべてUちゃんに注文を任せます☆
「ここの煮込みは滅茶苦茶美味いんだよ」☆
「本当?」☆
「たぶん沼津一だな」☆
「それは楽しみだな~」☆

今回のメンバーは、中学1年生の同じクラスなのですが、私たちはその事を忘れてました、、、☆
話をしている時に段々その事が分かってきて、「そうかそうか~」と☆
何年も経つと卒業時のクラスのメンバーは分かりますが、1年生とか2年生の時のクラスメイトは忘れてちゃいますよね☆

さて、「煮込み」の到着です☆
熱々の鉄鍋に盛られてきました☆
こちらのもつ肉は牛☆
柔らかくでいい食感です☆
白味噌仕立ての中にある具材は、「だいこん」、「にんじん」、「ごぼう」がメイン☆
関東風の煮込みと違って全体に甘さを感じますが、コクが効いていますので非常に美味しく食べやすい煮込みとなっています☆

私はこの味が初めてでしたが、甘みが気に入ったのか、ほとんど1人で食べてしまいました☆
こんな事は滅多にないんですが、美味しい物は自然と食べてしまうんですね☆

そして串焼きの到着☆

   

[煮込みの美味しい店はつくねが美味い]☆
以前、ある先輩からこんな話を聞きました☆
こちらのお店の煮込みがとても美味しかったので、この事をすぐに思い出しました☆

私はすぐにつくねに手を伸ばします☆
「美味い!!」☆
開口一番私は叫んでしまいました☆

焼き具合といい食感といい、これは言う事なし☆
仕込みのレベルの高さをいやというほど味あわせてくれます☆
やはり、煮込みとつくねは美味しいお店のバロメーターでした☆
(脱帽です)

私たちは2時間ほどお店に滞在しましたが、地方の都市の、それも街並みから外れた場所で、こんなに美味しい物を提供してくれるお店と出会えて、本当に幸せでした☆

『和風 鬼がわら』
静岡県沼津市上土35
055-962-8908
営業時間 17:00~10:30
日曜定休