もう、何年前になるでしょうか☆
10年前になるでしょうか☆
世はまさにご当地ラーメンブーム☆
九州博多はもちろんの事、山形、新潟、白河、喜多方、佐野、京都、尾道など、全国各地からの美味しい情報が東京へ発信されていました☆
そんな中、断トツの人気を誇っていたご当地ラーメンといえば、「和歌山ラーメン」☆
醤油系の『丸高』、『まるやま』と豚骨系の『井出商店』、『山為食堂』は有名です☆
その中でも、『井出商店』はブームの火付け役となり、新横浜ラーメン博物館での出店を皮切りに多くの支持を受けていたのを今でも覚えています☆
東京では、『まっち棒』が世田谷区豪徳寺で産声を上げた途端に大人気☆
その後世田谷区池尻に2号店、港区三田に3号店と凄まじい勢いで、「和歌山ラーメンブーム」を席巻しました☆
このようなさなか、品川区大井町に一軒の和歌山ラーメンのお店が開店しました☆
お店の名前は『のりや』☆
メインは「中華そば」☆
『井出商店』のような豚骨醤油ベースのスープが特徴☆
麺は極細のストレート☆
チャーシュー、かまぼこ、メンマといった和歌山独特の具材が乗っかります☆
本場では、鯖寿司とゆで卵を併せるのが本来ですが、ここは東京、ゆで卵だけで、、、☆
ただ、こちらのご主人はお店を出店するに際して、『井出商店』を目指していたのですが、なんと当時一度もそのラーメンを食べていなかったというエピソードがあります☆
イメージだけで作り上げたとか、、、☆
しかし、これが大成功☆
東京のお客さんは本場で食べていないので、イメージだけで味わっています☆
このイメージ対イメージが奏功したのでしょう☆
品川区の人気店になりました☆
今回、久し振りにお邪魔しましたが、スープがとても優しくなっていたのに驚きました☆
当時はラーメンブームでもあり、激戦時代でもあったので、やや攻撃的な尖ったスープだった印象がありましたが、今はまったく尖っていません☆
本当に優しく美味しいスープに変わっていました☆
これが10年以上お客さんに支持されている事なんですね☆
ラーメン業界は栄枯盛衰、ただのブームだけに乗ったお店でない事は確実に証明されています☆
『のりや』
品川区東大井5-19-9
03-3474-8953
営業時間:11:30-14:30 17:30-24:00 土日11:30-15:00 17:30-24:00
休日:元旦のみ
10年前になるでしょうか☆
世はまさにご当地ラーメンブーム☆
九州博多はもちろんの事、山形、新潟、白河、喜多方、佐野、京都、尾道など、全国各地からの美味しい情報が東京へ発信されていました☆
そんな中、断トツの人気を誇っていたご当地ラーメンといえば、「和歌山ラーメン」☆
醤油系の『丸高』、『まるやま』と豚骨系の『井出商店』、『山為食堂』は有名です☆
その中でも、『井出商店』はブームの火付け役となり、新横浜ラーメン博物館での出店を皮切りに多くの支持を受けていたのを今でも覚えています☆
東京では、『まっち棒』が世田谷区豪徳寺で産声を上げた途端に大人気☆
その後世田谷区池尻に2号店、港区三田に3号店と凄まじい勢いで、「和歌山ラーメンブーム」を席巻しました☆
このようなさなか、品川区大井町に一軒の和歌山ラーメンのお店が開店しました☆
お店の名前は『のりや』☆
メインは「中華そば」☆
『井出商店』のような豚骨醤油ベースのスープが特徴☆
麺は極細のストレート☆
チャーシュー、かまぼこ、メンマといった和歌山独特の具材が乗っかります☆
本場では、鯖寿司とゆで卵を併せるのが本来ですが、ここは東京、ゆで卵だけで、、、☆
ただ、こちらのご主人はお店を出店するに際して、『井出商店』を目指していたのですが、なんと当時一度もそのラーメンを食べていなかったというエピソードがあります☆
イメージだけで作り上げたとか、、、☆
しかし、これが大成功☆
東京のお客さんは本場で食べていないので、イメージだけで味わっています☆
このイメージ対イメージが奏功したのでしょう☆
品川区の人気店になりました☆
今回、久し振りにお邪魔しましたが、スープがとても優しくなっていたのに驚きました☆
当時はラーメンブームでもあり、激戦時代でもあったので、やや攻撃的な尖ったスープだった印象がありましたが、今はまったく尖っていません☆
本当に優しく美味しいスープに変わっていました☆
これが10年以上お客さんに支持されている事なんですね☆
ラーメン業界は栄枯盛衰、ただのブームだけに乗ったお店でない事は確実に証明されています☆
『のりや』
品川区東大井5-19-9
03-3474-8953
営業時間:11:30-14:30 17:30-24:00 土日11:30-15:00 17:30-24:00
休日:元旦のみ