最近、自炊生活中。
とゆっても出来合いのものもちょこちょこ買ってはいますが。
こないだの休日はお弁当のおかずを多めに作ったり、朝ごはん用にホットケーキを焼いたりして冷凍にストックしていました。
今日もご飯を炊いて小分けにしたり、お弁当のおかずストックを一品作ったりして冷凍、あとお好み焼きも2枚焼いて冷凍しました。
休日に焼いたホットケーキは、生地が重く沈んじゃったりしたけど。(小麦粉が中力粉だったのと、砂糖が粉末の黒糖だったせいもあるかなー…)
〓しかしなんかこの感じ、どっかで食べたよーな…
とか思ったら、実家にいるときに母が作ってくれた、すいとん汁の…すいとんってゆーんですかね。
あれみたいな味・食感でした。(苦笑)
すいとん汁ってよそで食べたことはないけど、うちのと似た感じなのかなあ。
いま若い子だったら、すいとん汁って知らないって子、きっといるよね…とゆーか自分と年齢近い子でも知らない子いるかも。
アラフォーのわたしの父や母は、『戦後』には物心ついてる年齢だけど、わたしより年下の子の親となると、またちょっと世代違うかもだもんね。
ま、まあとにかく。(話がそれました。)
…びんぼなため、節約すべく自炊をしてるわけですが
びんぼと言ってもたまには飲みに行きたくなり行ってしまうので…こうなるともうほんと、ふだんは質素な自炊で過ごしたほうがいいかも。
というか以前もしばらくは自炊生活してたんですけどね。
ほんとにおカネのない状態からすこしマシになったらついつい、出来合いに走ってしまいました。
ああ、もっとぐだぐだ書きたいんですけど、もーこんな時間なので切り上げてしまいますが(~_~;)
びんぼでも質素でも、あまりくたびれないよーに過ごせたらな、と思います。
さー寝よ。
おやすみなさい。〓
とゆっても出来合いのものもちょこちょこ買ってはいますが。
こないだの休日はお弁当のおかずを多めに作ったり、朝ごはん用にホットケーキを焼いたりして冷凍にストックしていました。
今日もご飯を炊いて小分けにしたり、お弁当のおかずストックを一品作ったりして冷凍、あとお好み焼きも2枚焼いて冷凍しました。
休日に焼いたホットケーキは、生地が重く沈んじゃったりしたけど。(小麦粉が中力粉だったのと、砂糖が粉末の黒糖だったせいもあるかなー…)
〓しかしなんかこの感じ、どっかで食べたよーな…
とか思ったら、実家にいるときに母が作ってくれた、すいとん汁の…すいとんってゆーんですかね。
あれみたいな味・食感でした。(苦笑)
すいとん汁ってよそで食べたことはないけど、うちのと似た感じなのかなあ。
いま若い子だったら、すいとん汁って知らないって子、きっといるよね…とゆーか自分と年齢近い子でも知らない子いるかも。
アラフォーのわたしの父や母は、『戦後』には物心ついてる年齢だけど、わたしより年下の子の親となると、またちょっと世代違うかもだもんね。
ま、まあとにかく。(話がそれました。)
…びんぼなため、節約すべく自炊をしてるわけですが
びんぼと言ってもたまには飲みに行きたくなり行ってしまうので…こうなるともうほんと、ふだんは質素な自炊で過ごしたほうがいいかも。
というか以前もしばらくは自炊生活してたんですけどね。
ほんとにおカネのない状態からすこしマシになったらついつい、出来合いに走ってしまいました。
ああ、もっとぐだぐだ書きたいんですけど、もーこんな時間なので切り上げてしまいますが(~_~;)
びんぼでも質素でも、あまりくたびれないよーに過ごせたらな、と思います。
さー寝よ。
おやすみなさい。〓