おうちBAR開店

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天然海老の豆鼓炒め

2012年03月02日 | 中華
衝動買いした海老をどうしようか
朝からずーっと悩んでました。
忙しいのに。




こんな海老です。

こういう模様の洋服、ありそう。
アフリカ産の天然海老だそうで
かなり大きい。熊海老みたいだわ。
お初だったのでついつい買ってしまいました^^;


考えあぐねた結果、中華に。



天然海老の豆鼓炒め

海老は背を開いて背わたを取り
片栗粉と塩でもんで洗い流し臭み取りします。
あとは新たに塩と酒で下味をつけ
片栗粉をまぶして下炒め。
フライパンを掃除して
豆鼓、生姜、ニンニクを炒めて香りを出し
焼いた蕪、しめじ、トマトを炒めたところに海老を戻し
自家製鶏ガラスープ、自家製XO醤、醤油、酒、
砂糖少々の合わせ調味料をザッと入れ
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。



仕上げに香菜をあしらっていただきます。
大味な海老だったので濃いめの味付けにしました。
ビールが進みますよ~。



青椒肉絲

豚のロースで作ってます。
味付けはシンプルなので割愛。
ポイントは自家製鶏ガラスープ、かな。




トマトと玉子のスープ

トマトと玉子は相性がいいですもんね。
もちろんベースは自家製鶏ガラスープ。


結局鶏ガラスープが主役になってしまった。
というのも先日、ただでさえ安い鶏ガラが
更に半額で売られていたから買い占めしたんです。
あまりの安さにレジ係の店員さんも二度見していたw
だって1パック(250gぐらい)40円が20円。
いっそのことタダでくれればいいのに。
間違いなくスーパーアツミさんで一番安い商品^^


さて、今日は浜松。
久々にあそこの蕎麦を食べよかな~。

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