おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

行者ニンニクのハンバーグ

2011年05月18日 | 洋食
行者ニンニク料理Part2。

たくさんいただいた行者ニンニクを
餃子に入れようと思ったけれど
皮を作ったり包む時間は無し。
ひき肉つながりでハンバーグを思いつきました。
またまた週のど真ん中で「ニンニク」を食べますが
今週は「そういう臭いの人」になると
割り切っちゃいます^^



行者ニンニクのハンバーグ

牛より豚や鶏の方が合うと思い
豚:鶏=3:1で合い挽きに。
行者ニンニクは生のまま刻んで入れてます。
歯ごたえが欲しかったので
新玉葱も半玉刻んで入れたかな?
あとは塩、ナツメグ、キャトルエピス、
醤油とつなぎの麩のすりおろしを入れて混ぜ混ぜ。
成型したら表面にセモリナ粉をまぶして
先ず両面を焼き〆ます。
今回は分厚く作りたかったので
その後グリルで中まで火を通して出来上がり。
最後にコンテの薄切りものっけてます。



中から行者ニンニクが覗いてます。

ソースは新玉葱の酢醤油ソース。
ハンバーグを焼き上げたフライパンの脂を除き
新玉葱のみじん切りを炒めて
酒、味醂、醤油、酢を入れて完成。
あ、少し物足りないので砂糖をちょっぴり。
風味豊かなソースになりました。


地物のグリーンピースと
ホワイトアスパラの塩茹でをつけ合わせに。
春らしいメインディッシュになりました。


さかのぼってオードブル


モッツァレッラ・ブファラのカプレーゼ

ブファラのモッツァレッラが半額だったのでつい^^;
湯剥きのトマトとバジルでカプレーゼに。
もちろん美味しかったです。


ハンバーグはパートナー大絶賛。

「なんじゃこりゃ、うめー!」
「餃子みたいだけど、うめー!」

と大騒ぎ。
確かにスパイス以外は餃子に近いか・・・
ソースも酢醤油だし。
ハンバーグ、男性のハートを鷲づかみにするみたいですね。
女の私も大満足でした。


さて、今日はブライダル雑誌の表紙撮影。
先日の偽モデルではなく
本日はもちろんプロのモデルさん。
あー晴れて良かった!
やっぱりヘアメイクのFさんが
「強烈晴れ女」だからかな?
とにかく一安心。。。

行ってきまーす!

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