来週の山野草料理の撮影&試食会に向け
山野草摘み&下調べをするにあたって
寒風吹きすさぶ中荒野を渡り歩いていたので
どうやら風邪をひいてしまったようです。
熱は下がりましたけど鼻水が華厳の滝のよう…
家の中をウロウロするぐらいの在宅仕事に加えて
事故にかこつけて運動不足極まりない生活をしていたので
免疫力と体力が顕著に衰えているのを
ひしひしと感じている昨今です。
事故以来修繕に預けている自分の車が
手元に帰ってきたらジム通い再開するぞ。おーっ!
別に代車でも行けるでしょ、
という質問を頂きそうですが
ジムセットをマイカーに入れたまんま預けてしまったのです。
お願いすればトランク内の荷物ぐらい返してもらえそうですが
それさえしようとしない怠けモード…
車が帰ってきたらスイッチ切り替えます。ここに宣言。
さて、おうちBAR開店的な内容に乏しい内容ばかりなので
昨年から撮り貯めて放置していた料理写真を公開します。
写真の整理をして土佐あかうし三昧だったことに気付きました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/28d6b657e0de1678650941e4d777ef81.jpg)
ある日の土佐あかうし
せっかくの赤身サッパリステーキを
ぶち壊すかのフォアグラ添え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/50/c4be4d74b8efb41314f19d900deb5ddb.jpg)
火入れまずまず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0a/ca41e3e6cfd734df4f4b7972364d6893.jpg)
過ぎし日の土佐あかうし
またまたフォアグラで熱量on。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ae/c600d40ebef50714babcf96b4d35ee5a.jpg)
火入れ強過ぎ。
フォアグラはしばらくいいや。
まるでセレブリティのような発言をお許しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/60/19d32e8c284944bb8abc220118d37d13.jpg)
あの日の土佐あかうし
この日はフィレが半額でした^^
やっぱり私にはフィレオンリーがベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/97/b9fd3ecc3902f75b07a3e6a48de763b3.jpg)
火入れもバッチリ
土佐あかうし、大好きです。
牛で美味しいと思えるのは
土佐あかうしと山形村の短角牛ぐらいかな。
牛さんに関して強い探究心は沸いてこないので
他に美味しい赤牛達がいたたとしても
このまま知ること無く
我が生涯を終えるかもしれません…
その他のお料理をツラツラ~っとご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f7/582d1e1cc26958178fe33931c09e8e5e.jpg)
浜名湖の牡蠣フライ
アップしてませんが
今シーズン何度も食べてます。
あと何度いただくことでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/474138e47f9f03e30a132a107b720fa7.jpg)
麻婆豆腐
ピーシェン豆板醤と朝天辣油
豆鼓、花椒をガツガツ効かせてます。
甘み要素は僅かに入れた甜麺醤のみ。
食欲が湧き踊りますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/82/1b2f18e446d97a8300111e2ea97ee4cf.jpg)
おでん
鰹出汁のみの汁で仕上げました。
真っ当な食材しか使っておりませんので
身体に沁み渡る旨さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/10af864c05c43c16c2f1a0d428c9d174.jpg)
蓮根ソテー
シンプルにオイルでじっくり焼き
パルミジャーノ・レッジャーノをふりふり。
白ワインが進む進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c1/5cabb3e874973547523730cb30dfaf42.jpg)
蓮根とエビのホットサラダ
茹でた蓮根、ジャガイモ、海老に
ポーチドエッグを絡ませていただきます。
ボリューミーな前菜サラダですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/80f612825563426a2765c2b7dd89b053.jpg)
ジャンボ平茸のグラティネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e1/6e0ab8d86c9a0ea9bdb36a058b807b70.jpg)
先日収穫した天然ジャンボ平茸。
火入れでエキスがしっかり出る種なので
お吸い物として余すところなくいただくか
こういう風にソースへと馴染ませる料理法がいいですね。
網で焼いてエキスを落としたり
蒸発させてしまうともったいないです。
カルトッチョなんかもいいかな。
と、こんな日々を送っておりました。
サボり気味の料理が続いておりますが
素材に助けられている感じですね^^;
さてさて、今週末の山野草の料理を
いい加減決めなければ…嗚呼。
徒然なる食日記、完。
山野草摘み&下調べをするにあたって
寒風吹きすさぶ中荒野を渡り歩いていたので
どうやら風邪をひいてしまったようです。
熱は下がりましたけど鼻水が華厳の滝のよう…
家の中をウロウロするぐらいの在宅仕事に加えて
事故にかこつけて運動不足極まりない生活をしていたので
免疫力と体力が顕著に衰えているのを
ひしひしと感じている昨今です。
事故以来修繕に預けている自分の車が
手元に帰ってきたらジム通い再開するぞ。おーっ!
別に代車でも行けるでしょ、
という質問を頂きそうですが
ジムセットをマイカーに入れたまんま預けてしまったのです。
お願いすればトランク内の荷物ぐらい返してもらえそうですが
それさえしようとしない怠けモード…
車が帰ってきたらスイッチ切り替えます。ここに宣言。
さて、おうちBAR開店的な内容に乏しい内容ばかりなので
昨年から撮り貯めて放置していた料理写真を公開します。
写真の整理をして土佐あかうし三昧だったことに気付きました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/81/28d6b657e0de1678650941e4d777ef81.jpg)
ある日の土佐あかうし
せっかくの赤身サッパリステーキを
ぶち壊すかのフォアグラ添え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/50/c4be4d74b8efb41314f19d900deb5ddb.jpg)
火入れまずまず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0a/ca41e3e6cfd734df4f4b7972364d6893.jpg)
過ぎし日の土佐あかうし
またまたフォアグラで熱量on。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ae/c600d40ebef50714babcf96b4d35ee5a.jpg)
火入れ強過ぎ。
フォアグラはしばらくいいや。
まるでセレブリティのような発言をお許しください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/60/19d32e8c284944bb8abc220118d37d13.jpg)
あの日の土佐あかうし
この日はフィレが半額でした^^
やっぱり私にはフィレオンリーがベスト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/97/b9fd3ecc3902f75b07a3e6a48de763b3.jpg)
火入れもバッチリ
土佐あかうし、大好きです。
牛で美味しいと思えるのは
土佐あかうしと山形村の短角牛ぐらいかな。
牛さんに関して強い探究心は沸いてこないので
他に美味しい赤牛達がいたたとしても
このまま知ること無く
我が生涯を終えるかもしれません…
その他のお料理をツラツラ~っとご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f7/582d1e1cc26958178fe33931c09e8e5e.jpg)
浜名湖の牡蠣フライ
アップしてませんが
今シーズン何度も食べてます。
あと何度いただくことでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/474138e47f9f03e30a132a107b720fa7.jpg)
麻婆豆腐
ピーシェン豆板醤と朝天辣油
豆鼓、花椒をガツガツ効かせてます。
甘み要素は僅かに入れた甜麺醤のみ。
食欲が湧き踊りますよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/82/1b2f18e446d97a8300111e2ea97ee4cf.jpg)
おでん
鰹出汁のみの汁で仕上げました。
真っ当な食材しか使っておりませんので
身体に沁み渡る旨さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/10af864c05c43c16c2f1a0d428c9d174.jpg)
蓮根ソテー
シンプルにオイルでじっくり焼き
パルミジャーノ・レッジャーノをふりふり。
白ワインが進む進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c1/5cabb3e874973547523730cb30dfaf42.jpg)
蓮根とエビのホットサラダ
茹でた蓮根、ジャガイモ、海老に
ポーチドエッグを絡ませていただきます。
ボリューミーな前菜サラダですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/80f612825563426a2765c2b7dd89b053.jpg)
ジャンボ平茸のグラティネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e1/6e0ab8d86c9a0ea9bdb36a058b807b70.jpg)
先日収穫した天然ジャンボ平茸。
火入れでエキスがしっかり出る種なので
お吸い物として余すところなくいただくか
こういう風にソースへと馴染ませる料理法がいいですね。
網で焼いてエキスを落としたり
蒸発させてしまうともったいないです。
カルトッチョなんかもいいかな。
と、こんな日々を送っておりました。
サボり気味の料理が続いておりますが
素材に助けられている感じですね^^;
さてさて、今週末の山野草の料理を
いい加減決めなければ…嗚呼。
徒然なる食日記、完。
山形短角も土佐あか牛も久しぶりに食べたいですね!後者のグラスフェッドの物を食した事が有りますが、サラッとしてペロリでしたね~。あの呆けたワインがきになります(笑)
実は昨日も土佐あかうしの焼肉だったのだ(笑)
もう霜降りには絶対に戻れませ~ん♪
夏山冬里の山形村短角牛も本当に美味しいよね!なかなか手に入らないのが玉に瑕だけど。
ボケたワインは確かピノ100%のスパークリングだよ。
ドライでカキフライに合ったような気が…忘れちゃったw