おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

チキンと茸のグラタンなど

2012年09月07日 | 洋食
日を追うごとに忙しさを増す毎日。
何事も後回しにする人間の顛末なのでしょう。
でも、食べたいものを作って食べないと…
生きるために食べる食事はイヤなので。


身体の一部しか動かしていないのに
全身が倦怠感に包まれていたので
少々ハイカロリーなもので景気づけようと
バターたっぷりのグラタンにしました。




チキンと茸のグラタン

やっぱり鶏はモモがジューシーで好き。
塩して炒めて取り出しておきます。
フライパンを掃除して油を足し
ベルギーエシャロットのみじん切りを炒め
シメジを入れて塩胡椒してしんなりと火入れ。
あとはよつ葉の発酵無塩バターと
国産の小麦粉、木次のパスチャライズ牛乳、
プレーンヨーグルトでベシャメルソースを作り、
ナツメグとカイエンヌペッパー少々で変化を付けます。
塩しっかり目で固めに茹でたフジッリ、
炒めた具をソースに投入して滑らかにかき混ぜ
グラタン皿にたっぷりと入れまして
グリュイエールをおろしかけてオーブンへ。
採算度外視な原材料^^;
いいんです。美味しい方がいいんだから。
お陰様で美味しゅうございました。




カリフラワーヤングコーン海老のホットサラダ

カリフラワーとヤングコーンは茹でておき
海老は背を開いて背わたを取り、
ニンニクとアンチョビ、ブラックオリーブで炒め
白バルサミコをたっぷりと回しかけ
高原レタスとトマトのサラダに載っけて出来上がり。
食べごたえ有りのおかずサラダです。




鶏ガラかき玉スープ

鶏の手羽先1キロからスープを取りまして
鶏醤、酒、塩だけで味付けして
卵をかき入れただけのスープです。
シンプルだけれど手羽先のスープ旨い。




コンロ2口はフル稼働。
一度も火を止めることなく
4つの鍋を取っ替え引っ替えし
間髪入れずに45分で作りました。
疲れた。ストイック過ぎる。。。

今日は帰宅が遅いので手抜きになるはず。
もちろん、お仕事です。
一日頑張りまーす。

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