おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

豚肩ロースビーンズ

2013年02月25日 | 洋食
唐突ですが
世の中から無くなっても困らない食べ物…
・南瓜(ほうとうの時は例外)
・薩摩芋
・蚕の佃煮
・香料入のお菓子(特にメロンとコーヒー)
・マーガリンに準ずるもの
・顆粒出汁(和洋中)
・霜降りの牛肉

う~ん。
単体だとこれぐらいしか思い浮かばない。
もちろん美味しくない料理とお酒は
無くなっても困らないどころか
世の中から姿を消して欲しいです。


さて、どんなに身体が疲れ切っても
霜降りの牛肉は欲しませんが
豚肉は無性に食べたくなることがあります。
ビタミンBが不足するからとか何とか・・
栄養学的な根拠は詳しく分かりません。
理屈抜きに食べたくなるから仕方ない。
で、豚肩ロースの塊を
ポークビーンズ仕立てでいただきました。


その前に前菜。




海老のサラダ

なんてことはありません。






パンプキンスープ

矛盾しているじゃないか…
と突っ込まれそうですが
前日に例外の「ほうとう」をいただきまして。
数切れ入れただけだから残ってしまい
南瓜レシピの中でも嫌いではない
パンプキンスープにしたのです。
鶏ガラのスープとミルクがベース。
ナツメグを効かせていただきます。
甘さが感じられないから大丈夫^^






豚肩ロースビーンズ




豚肩ロースが塊で半額。
お昼に買ってすぐに塩とハーブでマリネし
日が傾く頃から香味野菜とフォンブラン、
トマトでコトコト煮込み始めました。
煮上がる30分前に茹でた大豆を入れ
カイエンヌペッパーや塩胡椒で調味。
トロトロになりすぎず
ある程度歯ごたえを楽しめる程度に
仕上げるのがポイント。
どうせなら、お肉食べてます…
という感覚が欲しいですからね^^


赤ワインもしっかり飲んで
疲れも吹っ飛びました。


話が飛躍しますが
これからも身体が欲するものを
食べ続けて行こうと思います。
私にとってはそれが一番の健康維持法^^。


さて、オシゴトオシゴト。


2 コメント

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Unknown (1031)
2013-02-28 23:45:38
香料最強はピーチかなぁ・・・、バナナも捨てがたいけど・・・。
逆に一番寛容なのはレモン。
どーでもいいか(笑)
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Unknown (mie)
2013-03-01 11:16:05
1031さん

あ、そうだね^^;ピーチもバナナもキツイ。その香料入りのリキュールを飲んで、戻しそうになったことが…
確かに柑橘系は受け入れやすいかもね。酸が伴うからかな?積極的には摂りたくないけど(笑)
返信する

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