唐突ですが
世の中から無くなっても困らない食べ物…
・南瓜(ほうとうの時は例外)
・薩摩芋
・蚕の佃煮
・香料入のお菓子(特にメロンとコーヒー)
・マーガリンに準ずるもの
・顆粒出汁(和洋中)
・霜降りの牛肉
う~ん。
単体だとこれぐらいしか思い浮かばない。
もちろん美味しくない料理とお酒は
無くなっても困らないどころか
世の中から姿を消して欲しいです。
さて、どんなに身体が疲れ切っても
霜降りの牛肉は欲しませんが
豚肉は無性に食べたくなることがあります。
ビタミンBが不足するからとか何とか・・
栄養学的な根拠は詳しく分かりません。
理屈抜きに食べたくなるから仕方ない。
で、豚肩ロースの塊を
ポークビーンズ仕立てでいただきました。
その前に前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/de4da04bf8baf60cf5eff84c99623635.jpg)
海老のサラダ
なんてことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/08/4fdb80ae014e4581a44ac9a6be34a865.jpg)
パンプキンスープ
矛盾しているじゃないか…
と突っ込まれそうですが
前日に例外の「ほうとう」をいただきまして。
数切れ入れただけだから残ってしまい
南瓜レシピの中でも嫌いではない
パンプキンスープにしたのです。
鶏ガラのスープとミルクがベース。
ナツメグを効かせていただきます。
甘さが感じられないから大丈夫^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3c/279532fb646e26815ccf90f503d61100.jpg)
豚肩ロースビーンズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/74/d7992ae76eb8d2ece28142d615e8f783.jpg)
豚肩ロースが塊で半額。
お昼に買ってすぐに塩とハーブでマリネし
日が傾く頃から香味野菜とフォンブラン、
トマトでコトコト煮込み始めました。
煮上がる30分前に茹でた大豆を入れ
カイエンヌペッパーや塩胡椒で調味。
トロトロになりすぎず
ある程度歯ごたえを楽しめる程度に
仕上げるのがポイント。
どうせなら、お肉食べてます…
という感覚が欲しいですからね^^
赤ワインもしっかり飲んで
疲れも吹っ飛びました。
話が飛躍しますが
これからも身体が欲するものを
食べ続けて行こうと思います。
私にとってはそれが一番の健康維持法^^。
さて、オシゴトオシゴト。
世の中から無くなっても困らない食べ物…
・南瓜(ほうとうの時は例外)
・薩摩芋
・蚕の佃煮
・香料入のお菓子(特にメロンとコーヒー)
・マーガリンに準ずるもの
・顆粒出汁(和洋中)
・霜降りの牛肉
う~ん。
単体だとこれぐらいしか思い浮かばない。
もちろん美味しくない料理とお酒は
無くなっても困らないどころか
世の中から姿を消して欲しいです。
さて、どんなに身体が疲れ切っても
霜降りの牛肉は欲しませんが
豚肉は無性に食べたくなることがあります。
ビタミンBが不足するからとか何とか・・
栄養学的な根拠は詳しく分かりません。
理屈抜きに食べたくなるから仕方ない。
で、豚肩ロースの塊を
ポークビーンズ仕立てでいただきました。
その前に前菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/49/de4da04bf8baf60cf5eff84c99623635.jpg)
海老のサラダ
なんてことはありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/08/4fdb80ae014e4581a44ac9a6be34a865.jpg)
パンプキンスープ
矛盾しているじゃないか…
と突っ込まれそうですが
前日に例外の「ほうとう」をいただきまして。
数切れ入れただけだから残ってしまい
南瓜レシピの中でも嫌いではない
パンプキンスープにしたのです。
鶏ガラのスープとミルクがベース。
ナツメグを効かせていただきます。
甘さが感じられないから大丈夫^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3c/279532fb646e26815ccf90f503d61100.jpg)
豚肩ロースビーンズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/74/d7992ae76eb8d2ece28142d615e8f783.jpg)
豚肩ロースが塊で半額。
お昼に買ってすぐに塩とハーブでマリネし
日が傾く頃から香味野菜とフォンブラン、
トマトでコトコト煮込み始めました。
煮上がる30分前に茹でた大豆を入れ
カイエンヌペッパーや塩胡椒で調味。
トロトロになりすぎず
ある程度歯ごたえを楽しめる程度に
仕上げるのがポイント。
どうせなら、お肉食べてます…
という感覚が欲しいですからね^^
赤ワインもしっかり飲んで
疲れも吹っ飛びました。
話が飛躍しますが
これからも身体が欲するものを
食べ続けて行こうと思います。
私にとってはそれが一番の健康維持法^^。
さて、オシゴトオシゴト。
逆に一番寛容なのはレモン。
どーでもいいか(笑)
あ、そうだね^^;ピーチもバナナもキツイ。その香料入りのリキュールを飲んで、戻しそうになったことが…
確かに柑橘系は受け入れやすいかもね。酸が伴うからかな?積極的には摂りたくないけど(笑)