頭は覚醒してるんですが目が眠い。
昨夜帰宅したのは11時近く。
ノルマをこなすまでは帰らん、と心に決めていたので。
ひたすら執筆、飽きても執筆。
夕ご飯、ていうか夜ご飯を作るのを
珍しくも「面倒くさい」と思うほど疲れました。
でも変なチェーン店で外食はイヤだし
深夜まで開いているスーパーの惣菜はイヤだし。
結局そのスーパーで野菜を買い足して
家にある鮭で石狩鍋にしました。
食べてすぐ寝ると牛?豚?になるけど
睡眠時間には変えられません。
確実に肉&肉となったでしょう。
今日紹介するのは饂飩を打った日のディナー。
どうしてもクリームコロッケが食べたくなり
強風の中材料を買い集めて製作しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/0348a5175d51f475f9044f64b6091b69.jpg)
海老クリームコロッケ・トマトソース
海老は天然の有頭海老を使用。
身と殻を分けて背わたを取ってぶつ切りに。
殻から味噌といい出汁が出るので
少量のオリーブオイルで炒めて
白ワインと水少々を注いで
レードルの背でひたすら押し潰し
エキスを水分の方へ流出させます。
もう出ません、ぐらいエキスが出たら
ストレーナーで漉して更に煮詰めて凝縮。
これをベシャメルに入れると
アメリケーヌのように濃厚に仕上がります。
海老と玉葱は炒めてベシャメルに投入。
ナツメグ、カイエンヌペッパー少々と
塩で調味し、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
あとは成形して衣をつけて揚げるだけ。
ソースは自家製トマトソースで決まり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/08/3ad7cd20643a82d70eb3e2e336c39c54.jpg)
太るだろうが本当に美味しい。
パートナーも
「なんか凄く海老の味がする」だそう。
そりゃアメリケーヌ風だからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a3/fe7a933d4024a4e3552d0f4930235818.jpg)
ツバスとアボカドのセビーチェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/0442fb24b3ab0693bf7fbed67c657ce4.jpg)
これが手に入ったので作りました。
激辛の青唐辛子です。
生を入れると味が締まるんですよね。
いいワインのおつまみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b0/c0b06266cf86f356d8cb2e7c592f57d1.jpg)
バターナッツのポタージュ
先日潮見坂の道の駅で購入したバターナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bd/62219e3b0d8fb437dbdcb0331965bf52.jpg)
断面はこうです。
南瓜を想像してたから何かびっくり。
タネがないんですね。(※注)
生で食べたらほんのり甘さを感じる程度でしたが
火を入れたらめちゃくちゃ甘い。
水分が多いからお菓子向きじゃないかもしれないですが
ほんと、スウィーツみたいに甘いんです。
お子様がきっと喜ぶだろうな。
お酒飲みにはちょっと甘すぎかもね。
今度は軽く茹でてバーニャカウダにしよっと。
※注
ネットで調べたらタネは下垂部にあるらしい。
まだそっちは解剖してません。
外へ殆ど出ない一日でしたが
忙しい狭間の休日を
キッチンで楽しく過ごしました。
私はやっぱり料理が好きだーーーっ!
昨夜帰宅したのは11時近く。
ノルマをこなすまでは帰らん、と心に決めていたので。
ひたすら執筆、飽きても執筆。
夕ご飯、ていうか夜ご飯を作るのを
珍しくも「面倒くさい」と思うほど疲れました。
でも変なチェーン店で外食はイヤだし
深夜まで開いているスーパーの惣菜はイヤだし。
結局そのスーパーで野菜を買い足して
家にある鮭で石狩鍋にしました。
食べてすぐ寝ると牛?豚?になるけど
睡眠時間には変えられません。
確実に肉&肉となったでしょう。
今日紹介するのは饂飩を打った日のディナー。
どうしてもクリームコロッケが食べたくなり
強風の中材料を買い集めて製作しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/0348a5175d51f475f9044f64b6091b69.jpg)
海老クリームコロッケ・トマトソース
海老は天然の有頭海老を使用。
身と殻を分けて背わたを取ってぶつ切りに。
殻から味噌といい出汁が出るので
少量のオリーブオイルで炒めて
白ワインと水少々を注いで
レードルの背でひたすら押し潰し
エキスを水分の方へ流出させます。
もう出ません、ぐらいエキスが出たら
ストレーナーで漉して更に煮詰めて凝縮。
これをベシャメルに入れると
アメリケーヌのように濃厚に仕上がります。
海老と玉葱は炒めてベシャメルに投入。
ナツメグ、カイエンヌペッパー少々と
塩で調味し、バットに入れて冷蔵庫で冷やします。
あとは成形して衣をつけて揚げるだけ。
ソースは自家製トマトソースで決まり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/08/3ad7cd20643a82d70eb3e2e336c39c54.jpg)
太るだろうが本当に美味しい。
パートナーも
「なんか凄く海老の味がする」だそう。
そりゃアメリケーヌ風だからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a3/fe7a933d4024a4e3552d0f4930235818.jpg)
ツバスとアボカドのセビーチェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f4/0442fb24b3ab0693bf7fbed67c657ce4.jpg)
これが手に入ったので作りました。
激辛の青唐辛子です。
生を入れると味が締まるんですよね。
いいワインのおつまみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b0/c0b06266cf86f356d8cb2e7c592f57d1.jpg)
バターナッツのポタージュ
先日潮見坂の道の駅で購入したバターナッツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/bd/62219e3b0d8fb437dbdcb0331965bf52.jpg)
断面はこうです。
南瓜を想像してたから何かびっくり。
タネがないんですね。(※注)
生で食べたらほんのり甘さを感じる程度でしたが
火を入れたらめちゃくちゃ甘い。
水分が多いからお菓子向きじゃないかもしれないですが
ほんと、スウィーツみたいに甘いんです。
お子様がきっと喜ぶだろうな。
お酒飲みにはちょっと甘すぎかもね。
今度は軽く茹でてバーニャカウダにしよっと。
※注
ネットで調べたらタネは下垂部にあるらしい。
まだそっちは解剖してません。
外へ殆ど出ない一日でしたが
忙しい狭間の休日を
キッチンで楽しく過ごしました。
私はやっぱり料理が好きだーーーっ!
縦に切ってみてください。
http://caie.exblog.jp/7419029/
に或るような姿が出てくると思います。
私も知らなくて、最初はくびれでカットしちゃいましたけど。
それにしても海老クリームコロッケ。
ご相伴に預かりたいです。。。
バターナッツ…南瓜というぐらいだから
根野菜ではなかろう、種子派どこへ?
と、ブログをアップしてから調べました^^;
縦切りにすれば良かったんですねー。
カイエさんのブログ、
食物図鑑のように分かりやすかったですw
クリームコロッケ、
作るのは面倒くさいですが
他所で食べると植物性のクリーム系の味がしたり
ベシャメルが粉っぽかったりして嫌なんですよね。
たまになら…と自分を甘やかして食べちゃいます^^