おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

無性に海老グラタン。

2011年09月22日 | 洋食
今日は台風一過の日本晴れですね。
ジメジメもムシムシも全部持ち去ってくれたよう。
ただ、ところどころに奴さんの爪痕が…
樹木や看板が倒れたり
通勤路の信号があさっての方向を向いていて
「私はあなたを信用していいの?」と問うたぐらい。
昨日もオフィスに顔を出したとき
傘をさしたとたん風に取られてしまい
メリーポピンズになるかと思いましたもん。
自然の猛威を忘れてはなりませんね。


さて、昨日のディナーです。
外食しようと思ったけれど
どうしても海老マカロニグラタンが食べたくなり
材料を買い集めて作ることに。
昨日の夕方はちょっと冷えましたから
あったかメニューを身体が欲しがったのかな?




海老マカロニグラタン

この料理をこさえる時は
カロリーは一切気にしません。
毎日食べるものではないから美味しさ優先。
発酵バター、ミルク、サワークリームをたっぷり使い
濃厚かつちょっぴりの酸味で
味が単調にならないようにしています。
チーズはグリュイエールを惜しげも無く使用。
いや、ちょっと惜しかった…高いもん。



隠し味でこれも投入。トマトペーストも少し。

利益度外視、カロリー無視の料理はおいしいな♪




ヒラメのカルパッチョ風サラダ

例のごとくヒラメが半額!
半額レーダーは常に働いております。
塩でマリネして余分な水分を抜き
ソースは摘果みかん、粒マスタード酢漬け、オイル、塩。
摘果みかんは三ヶ日みかんの直売所で購入。
柚子ほど酸っぱくなく、みかんほど甘くなく
橙に似た風味を得られます。ポン酢にもピッタリ。
一般には出回ってない特別感も魅力。
お味はトレボン、でしたよ。




冬瓜のスープ

冬瓜の端っこと
先日海老の黄身衣で余った卵の白身を使って。
さっぱりシンプルで滋味深いスープです。



今日は大阪からHさんが帰省しているので
美食会が開催されます。
明日明後日は楽しんだ分執筆執筆。
だって日曜から韓国だもの。
キムチ、タッハンマリ、ピビン冷麺、
あー楽しみ。

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