おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

手切りハンブルグステーキ

2012年10月10日 | 洋食
三連休の余韻に浸りながら
今日からお仕事。。。と言いたいところですが
明日から韓国へ出向きます。
母と姉のお姑さんを連れての毎年恒例行事。
反日感情が高まる中、渡航を躊躇しましたが
大丈夫だという情報をもとに決行。
隣国国民の感情を逆撫でしないよう旅してきます。


で、メインはそのご報告。
なので今夜の料理をダイジェストでお伝えして
旅立ちのご挨拶と代えさせていただきます。




手切りハンブルグステーキ


ステーキ用の牛ロース肉を包丁でひたすらミンチし
サッと炒めて辛味を抜いた玉ねぎと
塩胡椒、ナツメグで味付けしてコネコネし
ミディアムレアに焼き上げています。
ソースはフライパンに残った焼き汁に
赤ワインとバルサミコ、トマトペーストを少々混ぜ
煮詰めて作ってます。
軟らかいハンバーグではなく
ガシガシ噛み締めるハンバーグ。
なかなかいいですよ^^


それ以外は赤イカのサラダ・アンチョビドレッシング、
余り物野菜のポタージュです。


さて、パスポートなど最後のチェックをしなくっちゃ。


じゃ、行ってきまーす!

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