三連休の余韻に浸りながら
今日からお仕事。。。と言いたいところですが
明日から韓国へ出向きます。
母と姉のお姑さんを連れての毎年恒例行事。
反日感情が高まる中、渡航を躊躇しましたが
大丈夫だという情報をもとに決行。
隣国国民の感情を逆撫でしないよう旅してきます。
で、メインはそのご報告。
なので今夜の料理をダイジェストでお伝えして
旅立ちのご挨拶と代えさせていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/10/a2c340bd33a8026beb059bc205c711f8.jpg)
手切りハンブルグステーキ
ステーキ用の牛ロース肉を包丁でひたすらミンチし
サッと炒めて辛味を抜いた玉ねぎと
塩胡椒、ナツメグで味付けしてコネコネし
ミディアムレアに焼き上げています。
ソースはフライパンに残った焼き汁に
赤ワインとバルサミコ、トマトペーストを少々混ぜ
煮詰めて作ってます。
軟らかいハンバーグではなく
ガシガシ噛み締めるハンバーグ。
なかなかいいですよ^^
それ以外は赤イカのサラダ・アンチョビドレッシング、
余り物野菜のポタージュです。
さて、パスポートなど最後のチェックをしなくっちゃ。
じゃ、行ってきまーす!
今日からお仕事。。。と言いたいところですが
明日から韓国へ出向きます。
母と姉のお姑さんを連れての毎年恒例行事。
反日感情が高まる中、渡航を躊躇しましたが
大丈夫だという情報をもとに決行。
隣国国民の感情を逆撫でしないよう旅してきます。
で、メインはそのご報告。
なので今夜の料理をダイジェストでお伝えして
旅立ちのご挨拶と代えさせていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/10/a2c340bd33a8026beb059bc205c711f8.jpg)
手切りハンブルグステーキ
ステーキ用の牛ロース肉を包丁でひたすらミンチし
サッと炒めて辛味を抜いた玉ねぎと
塩胡椒、ナツメグで味付けしてコネコネし
ミディアムレアに焼き上げています。
ソースはフライパンに残った焼き汁に
赤ワインとバルサミコ、トマトペーストを少々混ぜ
煮詰めて作ってます。
軟らかいハンバーグではなく
ガシガシ噛み締めるハンバーグ。
なかなかいいですよ^^
それ以外は赤イカのサラダ・アンチョビドレッシング、
余り物野菜のポタージュです。
さて、パスポートなど最後のチェックをしなくっちゃ。
じゃ、行ってきまーす!