Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

ハンバーガー

2014年01月26日 | Weblog

         

ハンバーガーやラーメンは時々食べたくなるものである、この歳なっても・・・であ
る。少し前会社の同僚(女性)に、「時々お昼にハンバーガーショップに行く」と話
したら、彼女から”意外だ”という顔をされた。云われてみれば、確かにEdのよう
なジジイはこういう店ではあまり見かけない。^^!


普段は我々倉庫で働いている仲間のお昼の”御用達”は「割烹・吉利」である。
殆ど毎日のように行くのだけれど、日替わりなのでEdは飽きない。しかし若い人
は飽きるらしく、5回に1回はうどん屋へ行きたがる。


勤務先は近所の大型SCにロッテリアとモスがある。Edの個人的好みで云えは
モスの方が好みに合う。しかしロッテリアとマックを比べれば、ロッテリアに軍配
を上げる。


モスではエビカツ・バーガーが一番好きである。モスバーガーも良い。いずれか
一品をオ二ポテ・セットにしてもらい、更にアップル・パイあるいは和風チキンも加
える。これだけ食べれば大抵満腹する。そりゃ、そうだ・・・^^!


ロッテで似たような注文をすると、やや価格的には安い。お腹も一杯になる。けれ
どもモスへ行く回数の方が圧倒的に多い。その理由は、多分店の雰囲気の違い
だと思う。モスのコーヒーは陶器のカップだし、お冷もガラスのコップで氷が入って
出てくる。Edは独りの時、お昼は本を読みながら食事するので、ロッテのだだっ
広い空間では落ち着かないのだ。


そこへ行くとモスは(喫煙ルームに)独り用のカウンターもあり、テーブルとイスもし
っかりした木製で感じがよい。煙草のけむりは(今では)嫌いだけれど、空いてい
れば我慢してこのカウンター席に座る。出来れば(今時)店内は全席禁煙にして
欲しいものである・・・


                                           

しかし、ハンバーガーなんてものは戦後アメリカからマックが進出してきて一挙に
広がったもので、手軽に食べられる食事というなら、日本には伝統的な”おにぎり”
というものがある。自分でご飯を炊いて好きな具材で握れば安全で健康的な食事
ができるのに・・・


食の安全という面からは、自分で作るおにぎりに勝るものはないのだが、我々は
ジジイの自分までいつからハンバーガーが好きになってしまったのだろう・・・^^!

             



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