Ed's Slow Life

人生終盤のゆっくり生活をあれやこれやを書き連ねていきます。

活鮮

2008年06月07日 | Weblog

        

回転すし「活鮮」は財布にやさしく、それなりにネタがいいので、年金暮らしのわが家では気に入って週末はよく利用している。
握ってすぐのものを店内で食べるのが一番いいのだけれど、車だから飲めない。二人の中どちらか片方が我慢しなくてはならないので、最近は持ち帰りで握ってもらい家でゆっくり飲みながら食べることにしている。

けれども、カミさんには2、3気にいらないことがある。活鮮は小僧寿し系列のチェーン店だから柏にもあり、普段我々が利用している印西店よりそちらの方が良いという。
その理由は、客の世話をする従業員にあるらしい。柏店では近所の主婦と思しき年配の方ばかりで、身なりもキチンとしている上に対応が丁寧でキチンとしている。
対する印西店は若い女性ばかりである。別に若いからダメという訳ではないのだけれど、バーのホステスまがいの毒々しい化粧をし、だらしなく割烹着を着てかかとをつぶした靴を引きずって歩く、のがいやだという。
おまけに寿司職人は、よくネタを間違えて握ってくれたりする。

少し前、2度ほど間違いが続いたのでカミさんが店に電話した。苦情ついでに、いつも気になっていた不満を店長らしき責任者にネジ込んだ。
その場は納得したような口ぶりだったらしいが、その後も改善された様子はなく、相変わらず従業員の若いお姉さんたちはだらしない格好で働いており、したがって客の対応も一向にキチンとしていない。
カミさんも諦めて、「まあ、いいっか・・」と我々も相変わらず利用しているが、同じ姉妹店でも責任者次第で随分と差がでるものである。

         


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4 コメント

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臭い (MOMO)
2008-06-08 11:51:57
私も駄目ですね、魚に関わらず食べ物全般、気になり手を付けないことも…
肉は腐りかけ一寸前が美味いとか聞きますが、私は生っぽいのが好きなのでやはり新鮮なのが良いなぁ~

活鮮は行ってないけど向かいの鍵屋には時々行ってます。
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寿司 (Ed)
2008-06-08 11:09:27
>MOMOさん

お宅は直ぐ近くでしたね(^^!
カミさんは昨日、回転でない普通の寿司店で食べて「活鮮とは比べ物にならん!」
幾らだったと訊いたら「5種類5カン(1つづつ)で1800円」・・・
そら、旨かろうさ!

>Jinさん、
確かに。これからは特に生ものは気をつけないとね!

私は嫌いなものって特にないんだけど、刺身はチョッとでも臭うと、もうダメ。
セットで出てくる刺身は調理して直ぐでないと食えない。吉兆みたいなところもあるから、どんなところでも安心はできないね。
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くるくる寿司 (Jin)
2008-06-08 08:41:38
生ものを扱うところはとくに気をつけねばねえ。
我が方では平禄寿司というところができて周りの2軒ががらがらになってた。
今はは もり一 に変わった。
くるくる回ってるのだけど注文すると新しくにぎってくれる(回ってるのを出すのではない)。
職人さんたちが
にぎりますよ、は~~い、どうど。 といってて感じがいい。
寿司はあまり好きではないが行くと うに、ネギトロ
など軍艦中心で終わりには ウナギか稲荷で臭みを取る。
そうそう、なんでも 135円 がとくにいい。
何時も混んでるよ~~。


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同感です (MOMO)
2008-06-08 00:40:41
カミさんが近所では美味くて人気があると言うので、一度家族で行きましたが…何と無くチャラチャラしていて以降行ってませんw

小僧寿し系列、その上?はスカイラークグループで当初はイトーヨーカドー傘下、デニーズがダイエイ系でした。ヨーカドー社員はスカイラークかセブンイレブンの株を買わされ、セブンを買った社員は儲けてヨーカドーを辞めて自分でCVSを始めた人が多かったとか…
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