【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

焙煎教室の意地と矜持

2016-01-20 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
珈琲焙煎は必ず一日で習得出来ます。これは絶対です。  さて、日本では1年間に沢山の書籍・雑誌が発行されます。 その中で、日本酒の特集やコーヒー特集も最近やたら多いですね、そうすると賢い読者は必ず気がつきます。 いつも同じ内容の記事が多くあります。つまり、 それらは記事のように書かれた広告なのです。 各々の書籍についても、その内容は正誤は関係ありません。あくまで個人の主張を書いた . . . 本文を読む

よ~く考えてみると・・・プロの仕事に数字はない。

2016-01-19 | ◆正法焙煎眼蔵
最後まで人が煎るのです。   この世間に存在する色々な仕事、プロの仕事・その技と言えるものに、精しい【数字】で仕事をする場面はあまりないように思います。 プロゴルファーがスイング角が何度で、ヘッドスピードをどれだけで、風向きが、風速が・・ピンまで何Mまで精密測器で測ることがないように、 大工さんが、鉋の刃の出を測ったり、鑿を研ぐ角度を測りながら研いだり、 魚屋さんが、定規で切り . . . 本文を読む

個人的な備忘録として(コピペ)

2016-01-18 | ◆日記・エッセイ・コラム
香山リカさんという精神科医がいる。左翼文化人であったが、奇行を繰り返しメディアから消えた。そしてネットでまたおかしな行為が暴かれた。10日に右派団体が行ったデモにまとわりつき、夜叉のような顔で、中指を立て(欧米での下品な攻撃的仕草だ)抗議をし、デモに向けて「バカ野郎、豚野郎、ウァー」と叫び続けていた。また映像全編を見ると、周辺の人の騒ぎも異常で、街の迷惑だ。私の愛する東京から、双方の団体は出て行っ . . . 本文を読む

百尺竿頭進一歩

2016-01-17 | ◇エスプレッソマシンのしくみ
百尺竿頭進一歩 何事も100尺の竿の上から一歩踏み出す勇気がいるということです。     ◆前にも書きました。地面に書いた1mの距離間に書いた2個の1m正方形は飛べますが、それを10Mの塔にすれば100人中99人は飛べません。人間とは、そういうものです。 いくら大証券会社に勤めていても、自分の金だと相場の一つも張れないものです。   ◆若いというだけ . . . 本文を読む

「焙煎」という名の孤独・・・・・

2016-01-16 | ◆正法焙煎眼蔵
今日のお題は、まるで、F・サガンの小説のような題名です。 いずれにしても今の時代のひとではありません。 ネタ切れです。同じことを昨日も書きましたので今日は何を書こううか?考えています。 「どうして、いつもそんなケンカ腰に書いてるですか?」と良く聞かれます。 ケンカ売ってんです! だって、ねえぇ、【蒸らし】なんて馬鹿ことを平気で私に言う人がいるんです。 犬を指差して、アヒルというようなも . . . 本文を読む

R-103 フジローヤル 焙煎方法の1歩手間前で考えましょう。

2016-01-15 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
当焙煎教室のR-101 ではどんな銘柄を煎ろうと1ハゼ。2ハゼは同じ温度で来ます。 では、同じフジローヤルのR-103(3キロ)機ではどうでしょうか? 生豆は正直ですから当然、1ハゼ、2ハゼは、、R-101の焙煎時と同じ筈です。 その前に、一度、あなたのR-101で同じ分量を5回でも10回でも焙煎してみて下さい。結果として10回とも同じ温度でハゼは来るのが理想ですが、あなたの焙煎機はいかがで . . . 本文を読む

伏見稲荷に行ってきました。

2016-01-14 | ◆日記・エッセイ・コラム
今日は恒例の京都は伏見稲荷に参りました。参拝客の半分は、中国人です。マジです。 ど派手な柄の安物の和服来て歩いてる女子も、ほとんどレンタル着付けの中国人。 カップルは仲良く男も和装で、中々微笑ましいものがありますが、私は商売繁盛の札を手にして早々に退散し、京都市内に移動し食事し、そして帰路につく。お気楽なものです。お店は突然の臨時休業。明日から、商売繁盛間違いなしです。か? いつか、きっと立 . . . 本文を読む

焙煎教室といふもの・・・

2016-01-13 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
◆そこに嘘が有ってはいけないと思ってやっております。A=B,A=C,∴B=Cが成り立たなければならないと思ってます。裏返せば、今、巷でいわれているコーヒー焙煎は、全て面で整合性が取れないヨタ話が多過ぎます。 勿論、ほとんどの生業の方は理に適った焙煎をされてると思います。 しかし、【おかしな焙煎】を流布されていることに、多くの新参者が迷わされているのも事実なのです。 【蒸らし】な . . . 本文を読む

焙煎教室 桑名駅前のホテル 前日泊される方への情報・・・

2016-01-12 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
新幹線で名古屋、 JR関西本線で桑名まで   ◆全国の皆さまに遠路よりお越しいただいて恐縮です。前日泊される方へ宿泊の案内です。オススメ順です。 ド田舎ですので価格は安いです。 全て桑名駅前です。(JR/近鉄) 桑名シティホテル 三交イン桑名駅前 桑名グリーンホテル(桑名駅前) くわなパークホテル スーパー ホテル 桑名 駅前   ◆前泊まりしていただくと . . . 本文を読む

馬鹿は、休み休みに言え。Yeah,Yeah,Yeah!

2016-01-12 | ◆正法焙煎眼蔵
◆ずっと、どんな銘柄を焙煎しようと1ハゼ、2ハゼは同じ温度であると書いてます。 そこで、こんな質問が2人の方から来ましたので、お答えいたします。ただし、今後、教室受講者以外の人からは鬱陶しいので、お答えしませんので、悪しからずご了承下さい。どれだけ説明しても多分理解出来ないからです。 あっちこっちで色んな人の意見を聞いても、各々の真実度も判らない、この場にも来ない、金は払いたくない(笑)、その . . . 本文を読む

R-101(半熱風)とR-103(直火)でさえ、区別はつかない

2016-01-12 | ◆正法焙煎眼蔵
◆実際問題として、お客様は何を基準に、銘柄を選ぶのかという視点に立てば、半熱風や直火だからだといって選ぶ人はいない。 御存知のように今迄の日本のコーヒーは、ハンドピックをしなければならないような最低品質のコーヒーと、ベトナム産ロブスタ種で占められてました。だから、ハンドピックが技術のように勘違いされてますが、ハッキリ言って「奴隷」の仕事です。 ロブスタは深く煎らないと飲めませんから、日本全国の . . . 本文を読む

R-101 フジ・ローヤルの焙煎機のガス種変換、ノズル交換・・の方法

2016-01-11 | ◆ノズル交換 プロパン⇔都市ガス
【追記】下記のノズルの先端は薄いので、簡単に拡大できます。ピンバイスで手動でOKです。これが出来れば、バーナー増強なんて必要ありません。 「LPG」「都市ガス」のカロリー差はこのノズル径で調整しているだけです。 アホな先生に騙されて胴二重巻、バーナー増設だけはしないでください。 そういう設計をしている焙煎機ではありません。 基本が出来ないから炒る事が出来ないだけです。 . . . 本文を読む

日本の珈琲焙煎を元通りに戻しましょう

2016-01-11 | ◆正法焙煎眼蔵
【中点】なんて言葉は、焙煎の国際な基準には勿論ありません。 意味も不明です。アホちゃいますか? 世界で通用する【ボトム温度】を意識して使うようにしましょう。 【ボトム落ち】【ボトム】などは昔からの焙煎の用語です。 【中点を揃える】・・・・そんな馬鹿な焙煎していては何年経っても、焙煎は理解出来ません。 実際に、そんな焙煎しているプロは殆どいないのです。ネットだけ(笑)   & . . . 本文を読む

腐ったデータを集めても・・・コーヒー焙煎の基本

2016-01-11 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
◆あなたが、ある銘柄を、例えばケニアAAを好んで煎るとして、毎日その焙煎の度に焙煎データを記帳する。これは普通のことです。 けれど100回焙煎して、そのケニアAAのデータ総和を100で割れば、そのケニアAAの焙煎傾向が分かるとお思いですか?   ◆それでは、もっと短い期間で考えて、それも一日で5回、このケニアAAを、同じ重さをで焙煎して全データが揃っていて当然だという前提は理解出来 . . . 本文を読む