【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

R-101 フジ・ローヤルの焙煎機のガス種変換、ノズル交換・・の方法

2016-01-11 | ◆ノズル交換 プロパン⇔都市ガス
【追記】下記のノズルの先端は薄いので、簡単に拡大できます。ピンバイスで手動でOKです。これが出来れば、バーナー増強なんて必要ありません。 「LPG」「都市ガス」のカロリー差はこのノズル径で調整しているだけです。 アホな先生に騙されて胴二重巻、バーナー増設だけはしないでください。 そういう設計をしている焙煎機ではありません。 基本が出来ないから炒る事が出来ないだけです。 . . . 本文を読む

日本の珈琲焙煎を元通りに戻しましょう

2016-01-11 | ◆正法焙煎眼蔵
【中点】なんて言葉は、焙煎の国際な基準には勿論ありません。 意味も不明です。アホちゃいますか? 世界で通用する【ボトム温度】を意識して使うようにしましょう。 【ボトム落ち】【ボトム】などは昔からの焙煎の用語です。 【中点を揃える】・・・・そんな馬鹿な焙煎していては何年経っても、焙煎は理解出来ません。 実際に、そんな焙煎しているプロは殆どいないのです。ネットだけ(笑)   & . . . 本文を読む

腐ったデータを集めても・・・コーヒー焙煎の基本

2016-01-11 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校
◆あなたが、ある銘柄を、例えばケニアAAを好んで煎るとして、毎日その焙煎の度に焙煎データを記帳する。これは普通のことです。 けれど100回焙煎して、そのケニアAAのデータ総和を100で割れば、そのケニアAAの焙煎傾向が分かるとお思いですか?   ◆それでは、もっと短い期間で考えて、それも一日で5回、このケニアAAを、同じ重さをで焙煎して全データが揃っていて当然だという前提は理解出来 . . . 本文を読む