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【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

その手は桑名の焼き蛤よ・・・・・・・・・

2015-05-08 | ◆正法焙煎眼蔵
その手は桑名の焼き蛤よ・・・・・・・・・ 「その手はくわないわよ」・・・・・て言う意味の有名なセリフです。 ここの最初の屋号は「久波奈」だったんですが、CAFEっぽい名前に変更するときに変えました。候補として   ① ひょこりひょうたん珈琲 ② てなもんや珈琲店 ③ ロイヤル・テネンバウム・コーヒー ④ グランド・ブタペスト・コーヒー ⑤ コーヒーの王将 ⑥ モス・ . . . 本文を読む

焙煎データは・・・・・・・・自分で作るものです。

2015-05-08 | ◆正法焙煎眼蔵
■焙煎機購入と同時に、【焙煎データ】も下さい。という方もおられますが、他人のデータは全く意味がありません。そもそも必要もありません。価値も「0」です。 同じ会社の焙煎機でも大きさが違えばデータも当然違います。 同じ型番の焙煎機さえも、データが違う可能性があります。(それは焙煎のブレではなく、(機械)のブレ けれど、けれどです。 ■きちんと日々の整備をし、煙突からの逆風に影響されない環境を作 . . . 本文を読む

美味しいのは、4日目あたりか?

2015-05-08 | ◆正法焙煎眼蔵
■コーヒー豆は焙煎直後は美味しくありません。(誰でも知ってますね)それが徐々に変化してゆき、4日目あたりが、香も味もピークだと思います。 そこから、少しづつ下ってゆく感じではありますが、マタリはまた時間がたてば、違う山を登ってゆき、色々な山がある感じがします。 要するに、色々な顔を持っている。 個人的はモカ・マタリが一番好きですね。 誰でも、好きな産地を選べる時代になりました。 幸せな事で . . . 本文を読む