【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

コーヒー焙煎は、日々の湿度の変化で変わりはしない。

2015-05-04 | ◆正法焙煎眼蔵
(電話内容を大幅に誇張して表現してます、また初めに結果ありきで書いております。)  コーヒー焙煎は、日々の湿度の変化で変わりはしない。   ■もし珈琲焙煎が、気圧(爆)・気候、湿度によって焙煎が変化するなら、その店のコーヒーの味は毎日して変化して困る筈である。1年に少なくとも何日かは・・ そうならないように毎日同じ品質で焙煎出来るように努力している、経験がものをいうのだ . . . 本文を読む

理屈倒れの人々よ 何故インバーター制御してないの?

2015-05-04 | ◆正法焙煎眼蔵
こんにちは!特級珈琲焙煎技術士の毛利です。(笑) お問い合わ頂く前に少しは勉強して下さい。根本的に、焙煎機はそれほどタイトな機械(精密機械)ではありません。あちこちスキマだからです。あれこれ屁理屈は聞きたくないので大前提を書きます。 ■数値云々言う前に、あなたのダクト・煙突を毎日掃除しなければ、あなたは、屁理屈倒れになってしまいます。それほどコーヒー焙煎はダクト内にカスが付着します。当店は溜り . . . 本文を読む

「正法焙煎眼蔵」とは・・・・・

2015-05-04 | ◆正法焙煎眼蔵
正しい珈琲焙煎の眼目の所在のことです。   同業者の増加を嫌った人が、焙煎は難しくて、とても素人がスグに習得できる技術ではない広言したり、素人相手に「職人ワザ」だと自分が如何にも「スゴイ」と誇大になる人が目立つ為に、焙煎が勘違いされてます。 世界中で、コーヒーは飲まれ、つまり豆が焙煎されているわけですが・・ 世界の中で、日本だけが「奥義」のような、ある一定の師匠につけば「免許皆伝 . . . 本文を読む