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ブルージュの外食産業は日月休む。こぞって。




「スパイは2度死ぬ」みたいなノリのタイトルにしたかったのに、これじゃ長すぎですね!


ブルージュへお出かけになる方から、最近のおすすめのレストランをとおしゃっていただいた。

喜んで。

ただ、今回ブルージュではほとんど外で夕食をとる機会がなかった。

行けたのは「うなぎ」を食べるために郷土料理を出す店Den Dyver(日月休)と、友人を連れて行きたかったRockfort-Barsalon(土日休)のみ。
あと一軒、日曜の夜に行ったシーフードの店はぜんぜんおすすめできない...
他の日は義理の両親と食べたり、パリに行っていたりした。

De KarmelietのGeert Van Hecke氏が、カルメリットを閉めた後、数件隣に出店したZet 'Joe(日月休)にも行きたかったし、日本から来てくれた友達とはSan Cravate(日月休)に是非行きたかったのだが。


日曜、月曜のブルージュでは、わたしが帰ったら行きたいなあと思うようなレストランは軒並み休みである。
たぶん、昔からの習慣を変える気がないか、純粋に食材の調達ができないのだろう。

Sans Cravate
Refter
Den Gouden Herynck

Hertog Jan(隣街)
De Jonkman(街の外)
Zet' Joe

Quatre Mains
Franco Belge

以上はどこも日曜日と月曜日が定休日。

かろうじて
Rockfort-Barsalon(土日休)
Bistro Nomie Bruut(日休)

日曜日、全滅...


とにかくブルージュの日月は夕食ジプシー覚悟で。
ホテル併設の店は常に営業しているので、今年の春に2ヶ月で大改造されたDukes Palace(元ケンピンスキ・ホテル)のレストランなどは覚えておくともいいかも。ただメニュー数はがっかりするくらい少なく平凡だけど...


久しぶりのデン・デイバーのうなぎの素揚げはとてもおいしかった。ロックフォール・バアサロンも相変わらずよかった。

友らはどこに一番はまったかというと、パンとケーキのAcademieアカデミー(月火休)。彼女たち、毎日2回くらい行っていた!


デリカテッセンのDe Westhoek(日休、月曜日が不明)にパーティー用のチーズとハムを買いに行ったら、6年ぶりに会う親父さんがわたしたちが毎回好んだチーズ「サン・フェリシアン」を始め、好みを完璧に覚えていてくれて大感激。そりゃ流行っているはずだ。
このお店はホテルの部屋などで食事を済ます場合におすすめです。
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