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黄金の林檎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/cf/fb5c765c42b28fa3500040b443d8a614.jpg)
庭にブラックベリーが鈴なりになったのは8月だった
(写真は8月中旬に撮影したもの)
庭師が、ベリーは冷凍しておくとクリスマスに使えていいよと教えてくれ、
手が届く範囲内はできるだけ摘んだ(娘と夫が)
ブラックべリーは潰さないように摘むのが大変だと知った
そしてブラックベリー・クランブルとパイを大量に焼き
それでもブラックベリーのその量に消費が追いつかず、
続いたお客さんにも召し上がっていただこうとがんばったが
冷蔵庫の中でだいぶダメにしてしまった...
ブラックベリーはすっかり終わり、今は林檎!
ブラムリー・アップルのような酸っぱい林檎
パイやジャムにするのにぴったり
しかも無農薬
かごにいっぱい摘んで摘んでももまだまだあり
今度こそは無駄にならないよう
林檎のコンポート状態で冷凍するのだ! 今週末、きっと!
それでもまだ余るだろうから
正面庭先に「庭になりました。どうぞご自由にお持ちください」と
看板を出して置いておこうかと思うほど
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