今月は肉じゃが強化月間として
いつ、何度作っても、
一定の味になるように練習をします。
今までは、場当たり的に味を見ながら作っていましたが
辛すぎたり、薄かったり、汁が多すぎたり。。
今日作ったのは、まさに
自分好みの味だったので
分量を書いておき
以降はこの作り方で統一します。
材料
◎豚こま…300〜400g
◎玉ねぎ…大1
◎じゃがいも…中2個
◎にんじん…中1本
◎しらたき…適量
調味料
◎水 …300cc
◎酒・みりん・しょうゆ …各50cc
◎砂糖 …大さじ2
◎和風顆粒だし…5〜10g
作り方
鍋に、玉ねぎを入れて炒め、豚肉を投入。
しばらくして、じゃがいも、にんじんを入れて
水、調味料を全て入れ、アクをとり
落とし蓋をして15分程度煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら完成です!
いつ、何度作っても、
一定の味になるように練習をします。
今までは、場当たり的に味を見ながら作っていましたが
辛すぎたり、薄かったり、汁が多すぎたり。。
今日作ったのは、まさに
自分好みの味だったので
分量を書いておき
以降はこの作り方で統一します。
材料
◎豚こま…300〜400g
◎玉ねぎ…大1
◎じゃがいも…中2個
◎にんじん…中1本
◎しらたき…適量
調味料
◎水 …300cc
◎酒・みりん・しょうゆ …各50cc
◎砂糖 …大さじ2
◎和風顆粒だし…5〜10g
作り方
鍋に、玉ねぎを入れて炒め、豚肉を投入。
しばらくして、じゃがいも、にんじんを入れて
水、調味料を全て入れ、アクをとり
落とし蓋をして15分程度煮込む。
じゃがいもが柔らかくなったら完成です!