ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

年取りです。

2014-12-31 19:35:35 | 
さぁ、大晦日です。年取りです。
南信州の年取り魚といえば、鰤が一般的です。
毎年、家では塩焼きにしているのですが
オイラは、塩焼きした鰤より
照り焼きのほうが好きなので
今年は、鰤の照り焼きにしました。

あと、「おひら」という煮物も必須アイテムです。
たぶん、平皿に乗って出されたので
「おひら」というのかな。
切り昆布、里芋、こんにゃく、人参、牛蒡、
竹輪などをざっくりと切って入れた煮物です。
切り昆布独特の香りと味がすると、
あぁ、年取りだ~と思う食べ物です。
けっこう好きです。

そして、もう年取りは終わりました♪
年越しそばも食べました。
昨日、中学時代の同窓生と飲んで
けっこう、飲み過ぎた感じなので、
今日は、早々と寝るつもりです。
では、みなさま、よいお年を!

〈写真 年取り/ぶりの照り焼き/おひらという煮物〉







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする