今日は、もう梅雨入りっぽい天気。
朝からザーザー雨が降ってます。
で、これから1カ月は、牛丼の強化月間とします。
じつは牛丼、東京に出てから初めて食べたのです。。
なので、老舗◯野家の味が基本になります。
今日作ったのは、オージービーフのコマ切れだったけど、
脂味部分が少なく、ややかたく、少々煮込み時間が少なくていまいちでした。
鍋に水200cc と、だし150cc、玉ねぎ1個分くし切り、
チューブの生姜適量、赤ワイン30ccを入れて煮立ってきたら
牛肉コマ200〜300gを投入。アクをすくい、15分ほど中火で煮たら完成。
※だし…醤油50cc、みりん50cc、日本酒50cc、砂糖大さじ2
まだまだ、美味しい味にはほど遠いです。。
次回は、和牛または米国牛で脂味が多い部分を使ってみよう。
朝からザーザー雨が降ってます。
で、これから1カ月は、牛丼の強化月間とします。
じつは牛丼、東京に出てから初めて食べたのです。。
なので、老舗◯野家の味が基本になります。
今日作ったのは、オージービーフのコマ切れだったけど、
脂味部分が少なく、ややかたく、少々煮込み時間が少なくていまいちでした。
鍋に水200cc と、だし150cc、玉ねぎ1個分くし切り、
チューブの生姜適量、赤ワイン30ccを入れて煮立ってきたら
牛肉コマ200〜300gを投入。アクをすくい、15分ほど中火で煮たら完成。
※だし…醤油50cc、みりん50cc、日本酒50cc、砂糖大さじ2
まだまだ、美味しい味にはほど遠いです。。
次回は、和牛または米国牛で脂味が多い部分を使ってみよう。