先日、鯉のうま煮をもらってきました。
鯉は信州ではよく年取りなど
祝いの膳で食べられる食材です。
貧しい食生活だった昔は
貴重なたんぱく源でした。
小学生で信州へ引っ越してきたとき
庭にあった生け簀には、
50cmほどの鯉がうようよ泳いでいたけど
そこから、一匹、また一匹と食べたのか
いつのまにかいなくなりました。。。
(全部食べ尽くしたのか?)
鯉のうま煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮たもので
鯉コクとは、味噌で煮たもの。
食べるとき小骨が気になるけど
慣れるとけっこうおいしいです。
とくに腸がおいしいです。
近所では、作っている人もいるらしく
お裾分けがあったりしますが、
最近は料理屋で作ってもらうことのほうが
多くなったと思います。
鯉は信州ではよく年取りなど
祝いの膳で食べられる食材です。
貧しい食生活だった昔は
貴重なたんぱく源でした。
小学生で信州へ引っ越してきたとき
庭にあった生け簀には、
50cmほどの鯉がうようよ泳いでいたけど
そこから、一匹、また一匹と食べたのか
いつのまにかいなくなりました。。。
(全部食べ尽くしたのか?)
鯉のうま煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮たもので
鯉コクとは、味噌で煮たもの。
食べるとき小骨が気になるけど
慣れるとけっこうおいしいです。
とくに腸がおいしいです。
近所では、作っている人もいるらしく
お裾分けがあったりしますが、
最近は料理屋で作ってもらうことのほうが
多くなったと思います。