ボイシー日記

手がふさがっていては、新しいものは掴めない。

信州の祝い膳、鯉のうま煮。

2014-03-18 10:34:17 | 
先日、鯉のうま煮をもらってきました。
鯉は信州ではよく年取りなど
祝いの膳で食べられる食材です。
貧しい食生活だった昔は
貴重なたんぱく源でした。

小学生で信州へ引っ越してきたとき
庭にあった生け簀には、
50cmほどの鯉がうようよ泳いでいたけど
そこから、一匹、また一匹と食べたのか
いつのまにかいなくなりました。。。
(全部食べ尽くしたのか?)

鯉のうま煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮たもので
鯉コクとは、味噌で煮たもの。
食べるとき小骨が気になるけど
慣れるとけっこうおいしいです。
とくに腸がおいしいです。

近所では、作っている人もいるらしく
お裾分けがあったりしますが、
最近は料理屋で作ってもらうことのほうが
多くなったと思います。


コメント
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