先日、鯉のうま煮をもらってきました。
鯉は信州ではよく年取りなど
祝いの膳で食べられる食材です。
貧しい食生活だった昔は
貴重なたんぱく源でした。
小学生で信州へ引っ越してきたとき
庭にあった生け簀には、
50cmほどの鯉がうようよ泳いでいたけど
そこから、一匹、また一匹と食べたのか
いつのまにかいなくなりました。。。
(全部食べ尽くしたのか?)
鯉のうま煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮たもので
鯉コクとは、味噌で煮たもの。
食べるとき小骨が気になるけど
慣れるとけっこうおいしいです。
とくに腸がおいしいです。
近所では、作っている人もいるらしく
お裾分けがあったりしますが、
最近は料理屋で作ってもらうことのほうが
多くなったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1a/22836d9129157b2c2d076d2436c8e77f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e6/51bce3c1ddd2b29f8b800d1c2ce735d1.jpg)
鯉は信州ではよく年取りなど
祝いの膳で食べられる食材です。
貧しい食生活だった昔は
貴重なたんぱく源でした。
小学生で信州へ引っ越してきたとき
庭にあった生け簀には、
50cmほどの鯉がうようよ泳いでいたけど
そこから、一匹、また一匹と食べたのか
いつのまにかいなくなりました。。。
(全部食べ尽くしたのか?)
鯉のうま煮は、醤油と砂糖で甘辛く煮たもので
鯉コクとは、味噌で煮たもの。
食べるとき小骨が気になるけど
慣れるとけっこうおいしいです。
とくに腸がおいしいです。
近所では、作っている人もいるらしく
お裾分けがあったりしますが、
最近は料理屋で作ってもらうことのほうが
多くなったと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/1a/22836d9129157b2c2d076d2436c8e77f.jpg)
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