先日、田無にある「宝」というラーメン屋さんで、つけ麺を食べた。
きっかけは、ふと店の前を通りかかったらすごい行列で、
その日はそのままスルーするも、
どうしても気になって先日やっとチャレンジしました。
11:40分頃到着。
店先には3人ほど並んでいたけど、ほどなくして入店。
カウンター8席ぐらいの店内。
目の前で、ご夫婦(?)2人がきびきびした動きで
次々とつけ麺づくりに取り組んでいます。
行列中に注文を聞かれているので、
座ったらそのままつけ麺が出されるのを待つだけです。
頼んだのは、つけ麺「並」。
さらに半熟玉子、チャーシュー、海苔、メンマがセットになった
「お宝」というトッピングをプラス。
そして一口食べて、驚きました!
つけ麺、ここまでおいしいのは、今まで食べたことがありませんでした。
魚介系の味がベースのつけダレは、魚粉もたっぷりで実に濃厚。
目からウロコのおいしさです。
しっかりと歯ごたえのある太い麺は、浅草・開花楼の特製麺。
壁に「開花楼の特製麺」という名札が掛けられていました。
しかし、ご夫婦の無言の働きぶりが素晴らしい!
見ていて、気持ちのいいほどの動きです。
あの洗練された動きから、
人を幸せにする味が生まれているんだと感動しました。
お会計のとき、思わず「おいしかったっす!」と言っていました。
カレーとかラーメンとかB級好きなオイラとしては、
とても満足な発見でした。
〈写真 右:行列の店先/左:お宝トッピング付つけ麺〉
![宝店先.jpg](http://www.ab.auone-net.jp/%7Eboise/LOVELOG_IMG/./95F393X90E6-s.jpg)
きっかけは、ふと店の前を通りかかったらすごい行列で、
その日はそのままスルーするも、
どうしても気になって先日やっとチャレンジしました。
11:40分頃到着。
店先には3人ほど並んでいたけど、ほどなくして入店。
カウンター8席ぐらいの店内。
目の前で、ご夫婦(?)2人がきびきびした動きで
次々とつけ麺づくりに取り組んでいます。
行列中に注文を聞かれているので、
座ったらそのままつけ麺が出されるのを待つだけです。
頼んだのは、つけ麺「並」。
さらに半熟玉子、チャーシュー、海苔、メンマがセットになった
「お宝」というトッピングをプラス。
そして一口食べて、驚きました!
つけ麺、ここまでおいしいのは、今まで食べたことがありませんでした。
魚介系の味がベースのつけダレは、魚粉もたっぷりで実に濃厚。
目からウロコのおいしさです。
しっかりと歯ごたえのある太い麺は、浅草・開花楼の特製麺。
壁に「開花楼の特製麺」という名札が掛けられていました。
しかし、ご夫婦の無言の働きぶりが素晴らしい!
見ていて、気持ちのいいほどの動きです。
あの洗練された動きから、
人を幸せにする味が生まれているんだと感動しました。
お会計のとき、思わず「おいしかったっす!」と言っていました。
カレーとかラーメンとかB級好きなオイラとしては、
とても満足な発見でした。
〈写真 右:行列の店先/左:お宝トッピング付つけ麺〉
![宝店先.jpg](http://www.ab.auone-net.jp/%7Eboise/LOVELOG_IMG/./95F393X90E6-s.jpg)
![つけ麺.jpg](http://www.ab.auone-net.jp/%7Eboise/LOVELOG_IMG/./82C282AF96CB-s.jpg)