やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ベジタリアン 満腹かつ丼

2009-01-11 06:01:08 | ベジタリアン
満腹かつ丼(なんちゃってかつ丼だそうです)を中心にした野菜だけのおかず。



メニュー紹介

満腹かつ丼(これはネーミングで、豚肉等肉類は使っていません。)

茹で野菜のサラダ・切干大根の煮物・炒り豆腐




この満腹かつ丼は
歯医者さんで見つけた、

「エッセイのふろく 人気ブログ料理家のベストレシピ」

という冊子の中に載っていましたベジタリアンの



いずみさんページ
をメモして作りました。

いずみさんのブログにリンクさせていただいています。




今回すべての材料が、お正月のおせちの残り・・・だったり。

お正月用に買った野菜の残り物の活用術???

「満腹かつ丼」のレシピを載せておきます。

(これはいずみさんの物をコピーして来たものです。メモですからどこか写し間違があるかもしれませんが、味は保障いたします。)

材料
高野豆腐 4枚 だし汁 適時 しょうゆ 適時 片栗粉 少し

油あげ 大きめの物 4枚

豆乳 無調製 2カップ しょうゆ 大さじ4 

ターメリック(カレー 小さじ2分の1)たまねぎ うすぎり 1個

長ネギ(青い部分)斜め薄切り 1本  

長いも (皮をむいてすりおろす)  250グラム

温かいご飯 どんぶりに軽く4杯

作り方

高野豆腐は、しょうゆで薄く味を付けただし汁に浸し、煮ながらもどす。
高野豆腐の煮物の残りでもOK)高野豆腐を引き上げ、あまり煮汁を絞らないようにして、片栗粉を薄く全体にまぶす。

油揚げを裏返して、片栗粉をつけた高野豆腐を詰め、フライパンで両面をこんがり焼く。食べやすい大きさに切る。

別のフライパンか鍋に、豆乳・しょうゆ・ターメリックを入れたまねぎ・ながねぎを入れ煮る。野菜がやわらかく煮えたら、高野豆腐の油揚げに入れた物をのせる。

すり下ろした長いもを流し入れて軽く温める。

ご飯をよそったどんぶりにのせる。

今回は、ご飯の上にのせませんでした。

ど~ぞ。召し上がってください!!



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