やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

クリスマスクッキーとブラウニー

2009-12-26 17:33:10 | パサディナ 今2 町内


今年最後の子供たちのお稽古。

練習の最後の時間でクリスマス会を行いました。

ブラウニー



材料
薄力粉 125グラム ベーキングパウダー 小さじ 2分の1
 
ビターチョコレート 90グラム 有塩バター 170グラム

卵 1こ 上白糖 230グラム バニラオイル 小さじ1と2分の1
くるみ 100グラム
作り方
下準備
ステンレスのボールにチョコレートとバターを入れて、湯煎でとかす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
くるみは細かくきざむ。
泡だて器でかき混ぜた卵に、上砂糖を加える。バニラオイルも入れかき混ぜる。

刻んだくるみも入れかき混ぜ、人肌に温めたチョコレートとバターを入れマーブル状に軽くかき混ぜる。

ふるっておいた粉類を加えて、泡だて器でなめらかに混ぜる合わせる。
オーブンシートを敷いた型(26センチ×26センチ)に、生地を流し込み表面を
カードで平らにならす。

生地をならした後、型を台の上にトントン落として、中の空気を抜く。180度のオーブンで15分から20分焼く。
冷めてから好みの形にきる。

ココアパウダー入りのブラウニーが、多い中、ビターチョコレートを入れているのが
このブラウニー。
美味しいですよ!!

型抜きクッキー アイシング前
もう少し、飾りをと思ったのですが・・・・。アラザン等がどこかに入って
見つかりませんでした。ごめんね!!



楽しかったです!!
色々な話が飛び交って!

一番の面白かったのは、「スコーン」の話。
自分たちが作った、スコーンが、いかにまずいか(?)で盛り上がっていました。

来年の一緒に練習しようね。


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2 コメント

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Unknown (totto)
2009-12-26 22:25:16
ご無沙汰しております。

とっても難しい字になってから、すっかり諦めムードになってしまいました。

ブラウニー、
最初はクッキーともケーキともつかないお味だなぁと思っていましたが、
今では結構好きでたまにこってりなのが食べたくなります。

弥生様のお教室は楽しいお教室なのでしょうね。来年はスコーンを作るクリスマス会ですか?
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テリーヌ (tottoさんへ)
2009-12-27 18:00:46
昨日、拝見したテリーヌお正月に良さそうなので作らさせていただきます。
ど~ぞ 諦めないで時々遊びに来て下さい。
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