やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

小豆粥 小正月(こしょうがつ)  

2011-01-15 18:45:54 | 日々の出来事

今日は、

小正月(こしょうがつ) 1月15日

満月を年の始めとする暦による、古い正月。

でしたので・・・・・・。

毎年恒例の小豆粥

私と母しか食べないので作らなくっても良いのですが・・・・・・。

なぜか毎年作っています。

だんご焼きの団子を入れるのが、習わしになっています。

小豆を半カップ

硬めに茹でておきます。

米 1カップ 水 7カップ 小豆のゆで汁 1カップ

で、炊き上げた(煮た)ものです。

最後に、お餅(お供え)・どんど焼きの団子を入れ柔らかくなったら、塩で味をつけて

出来上がりです。

小豆は、最初から入れても、途中から入れてもお好みの硬さで作ってください。

秦野は、硬めに炊き上げるようですが。我が家では、母が高齢ですから

柔らかめに仕上げています。